В Минэкономразвития Коми разъяснили новый порядок техосмотра

В Минэкономразвития Коми разъяснили новый порядок техосмотра
В Минэкономразвития Коми разъяснили новый порядок техосмотра
logo
В Минэкономразвития Коми разъяснили новый порядок техосмотра
Фото из архива ИА "Комиинформ"

С 1 марта 2021 года вступило в силу Постановление Правительства России, которое предполагает внесение ряда существенных изменений в процедуру технического осмотра транспортных средств.

В частности, реформа предполагает усиление контроля за прохождением техосмотра и прекращение оборота так называемых "серых" диагностических карт, которые оформлялись без фактического осмотра транспортных средств, сообщает пресс-служба Минэкономразвития Коми.

С 1 марта все операторы перешли на новую систему оформления диагностических карт в ЕАИСТО-М и привели пункты техосмотра в соответствие с требованиями нового постановления.

Новшества в процедуре прохождения ТО

Теперь в рамках техосмотра автомобиля должна производится фотофиксация въезда-выезда транспортного средства на линию техосмотра. Процедура начинается с момента отправки в систему ЕАИСТО-М фото въезда транспортного средства на линию с отметкой о времени съемки и данными о геолокации. Также фиксируется и окончание техосмотра повторным фото с отметкой и данными геолокации. Кроме того, строго установлена длительность процедуры техосмотра. Например, для легкового автомобиля она составит 30 минут.

Также с 1 марта для каждого пункта ТО строго регламентируется пропускная способность в зависимости от количества диагностических линий, экспертов, а также категории транспортных средств, которые эти пункты могут проверять. Это означает, что фактическая пропускная способность станций существенно сократилась.

Продление срока действия диагностических карт

В конце февраля 2021 года Правительством было принято еще одно постановление, согласно которому срок действия диагностических карт, у которых этот срок истекает с 1 февраля по 30 сентября, продлевается на 6 месяцев, но не менее чем до 1 октября 2021 года. Например, если карта заканчивает действовать 2 марта, то теперь её действие продлевается до 1 октября. Если ее срок истекает 30 сентября, то получить новую карту необходимо до 30 марта следующего года. Это дает условную отсрочку операторам для приведения пунктов ТО в соответствие новым условиям.

Существуют нюансы

Следует обратить внимание на некоторые нюансы. Обычно сроки действия диагностической карты и полиса ОСАГО совпадают. В этом же случае, эта согласованность нарушается. Автовладельцу необходимо будет оформить диагностическую карту сразу по истечении срока продления существующей карты. В противном случае, когда истечет срок, на который продлена карта, могут возникнуть проблемы при наступлении страхового случая.

Автовладелец с недействительной диагностической картой не имеет право на страховые выплаты ОСАГО. Ущерб за ДТП, в котором он будет признан виновной стороной придется возмещать собственными средствами, поскольку при отсутствии диагностической карты страховщик уже не несет обязательств по выплатам и возмещение выплаты будет истребовано по регрессному иску от страховщика пострадавшей стороны. То есть, заплатить придется за нанесенный ущерб в полном объеме.

С другой стороны, если предположить, что по истечении сроков продления карт автовладельцы массово отправятся на пункты техосмотра, скорее всего возникнут большие очереди, а в некоторых случаях многие просто не смогут вовремя оформить диагностические карты.

Есть решение

В настоящее время большинство пунктов техосмотра в Республике Коми продолжают работу. Пройти плановую диагностику транспортного средства можно в любом специализированном пункте, оснащенном необходимым оборудованием для проведения технического осмотра и аккредитованном в соответствии с действующим законодательством России, и не затягивать эту процедуру на полгода.

Также хотелось бы предостеречь автовладельцев от приобретения так называемых "серых" (а по сути – поддельных) карт у страховых агентов или у мошенников в сети интернет. Подобная деятельность является противозаконной.