Как дела у Пужи: маленькая медведица из Коми скоро выйдет из берлоги

Как дела у Пужи: маленькая медведица из Коми скоро выйдет из берлоги
Как дела у Пужи: маленькая медведица из Коми скоро выйдет из берлоги
logo

Центр спасения медвежат-сирот в Тверской области вновь порадовал своих читателей рассказом о жизни маленькой медведицы из Коми - Пужи.

Напомнимв конце февраля Пужу "разбудила" сильная оттепель, в результате чего была подтоплена ее берлога. Медведица несколько дней бродила около нее, укладываясь поблизости спать. Но с наступлением холодов, Пужа ушла досыпать в старую берлогу.

По словам специалистов, медведи выходят из берлог в зависимости от погоды: в конце марта – начале апреля, когда в лесу и на болотах уже появилась первая растительность. Медведицы с медвежатами выходят под солнечные лучи позже самцов.

В Тверской области весна пока так и не вступила в свои права – продолжается упорная борьба с зимой. Буквально на днях светило солнце и снег почти весь растаял, а вчера прошел сильнейший снегопад, и вокруг все опять белым-бело, да и ночами температура ниже нуля. И так происходит на протяжении последних трех недель.

У Пужи все как и у ее сородичей в природе – молодая медведица до сих пор находится в берлоге, изредка выглядывая, но не отходя от нее.

Два дня назад была хорошая солнечная погода, и Пужа несколько раз появилась из своего зимнего укрытия.

Позавчера весь день шел снег, и Пужа не выходила из берлоги.

А вчера маленькая медведица показалась буквально на минуту и скрылась в берлоге, после чего опять пошел снегопад.

Наступит пора в медвежьем расписании, Пужа окончательно выйдет из берлоги, начнет искать пропитание и, в том числе, найдет наши "гостинцы", которые мы незаметно для нее доставили в вольер.

P.s. Кадры Пужи в берлоге сняты на этой неделе - с 6 по 9 апреля 2021 г.