Новости Республики Коми | Комиинформ

В радиусе 15 километров от Малой Слуды начнут изымать свиней

В радиусе 15 километров от Малой Слуды начнут изымать свиней
В радиусе 15 километров от Малой Слуды начнут изымать свиней
logo
В радиусе 15 километров от Малой Слуды начнут изымать свиней
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Опубликовано распоряжение правительства Коми об изъятии животных на территории, прилегающей ко второму очагу африканской чумы свиней.

В соответствии с распоряжением, ответственные органы проведут изъятие животных и продуктов животноводства в границах территории эпизоотического очага и на территории угрожаемой зоны, непосредственно прилегающей к очагу, радиус которой составляет 15 километров от границ личного
подсобного хозяйства.

Очаг чумы свиней расположен в Сыктывдинском районе коми в деревне Малая Слуда по ул. Лесная, 6.

На инфицированных объектах и в границах эпизоотического очага изымут свиней всех половозрастных групп, мясо и другие продукты убоя. В границах угрожаемой зоны изымут свиней всех половозрастных групп, за исключением хозяйств, отнесенных к компартменту IV и исключенных из угрожаемой зоны;
мясо и другие продукты убоя свиней, за исключением хозяйств, отнесенных к компартментам III и IV.

Контроль за исполнением распоряжения возложен на министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Дениса Шаронова.

*** 15 февраля стало известно, что в сыктывкарском пгт. Краснозатонский в личном подворье выявлен очаг африканской чумы свиней. Всего в хозяйстве фермера пало 13 голов. Общее поголовье до падежа составляло 24 свиньи. 

В трех районах Коми ввели режим ЧС. Там под убой попали 906 голов. 21 февраля животных начали изымать из хозяйств. 

В марте стало известно, что владельцам изъятых свиней выплатят по 113 рублей за кг вместо ожидаемых 90.

9 апреля в Сыктывкаре отменили карантин по африканской чуме свиней.

В то же время стало известно, что новая вспышка зарегистрирована в Малой Слуде. 

После этого глава Минсельхоза озвучил единственный возможный путь заражения - пищевые отходы из учреждений общественного питания.