Трамваи в Сыктывкаре: мэр оценила советы Ильи Варламова

Трамваи в Сыктывкаре: мэр оценила советы Ильи Варламова
Трамваи в Сыктывкаре: мэр оценила советы Ильи Варламова
logo
Трамваи в Сыктывкаре: мэр оценила советы Ильи Варламова
Фото Владимира Шешкунаса

Презентация книги урбанистов Ильи Варламова и Максима Каца "100 советов мэру" состоялась 9 апреля в Юношеской библиотеке Республики Коми.

"100 советов мэру" — это руководство общественников городским властям, как сделать российские города красивее, безопаснее и комфортнее и избежать при этом ошибок прошлого.

Книга содержит рекомендации по улучшению жизни горожан: от сбора мусора до строительства домов, а также лучшие мировые практики городского устройства.

VSH00665.jpg

Руководитель сыктывкарского отделения фонда "Городские проекты" Дмитрий Махов рассказал, что книга полезна для широкого круга читателей: как для чиновников, градоначальников, так и для людей, далеких от урбанистики.

"В мире нет идеальных городов, а книга в простой и понятной форме рассказывает о том, что можно сделать с любым населенным пунктом России. Помогает понять, например, как должен выглядеть красивый и безопасный двор или комфортная пешеходная зона, дает возможность изменить свой город в лучшую сторону", — Д.Махов

IMG_1998.jpg

В ходе презентации гости задали вопросы о возможном благоустройстве города мэру Сыктывкара Наталье Хозяиновой. Наиболее острыми из них оказались обустройство пешеходных зон и велодорожек, развитие системы трамвайного движения, городских парков. По словам мэра, организация трамвайных путей в Сыктывкаре не выгодна экономически, а проект по устройству велодорожек на данный момент рассматривается одновременно с альтернативным вариантом, который предлагают разработчики.

VSH00654.jpg

Участниками был поднят вопрос о том, чтобы сделать реконструированный спуск от улицы Ленина до входа в Кировский парк пешеходным.

VSH00725.jpg

"До начала пандемии мы предпринимали пробные шаги: объявили эту улицу пешеходной в выходные дни, но получили много возмущений от жителей домов, окна которых выходят на эту улицу. Во-первых, потому что им некуда будет ставить автомобили, а во-вторых, жители обеспокоены тем, что большое количество гуляющих может нарушить их покой", — прокомментировала Наталья Хозяинова.

VSH00732.jpg

В целом же мэр считает, что увеличение пешеходных пространств — необходимая мера для благоустройства и развития города. Что касается парков, реконструированы на данный момент Мичуринский и Кировский парки, парк Строитель. Н.Хозяинова отметила, что в планах полностью обновить карусели в парке имени Кирова и частично его благоустроить.

VSH00726.jpg

Власти также надеются осуществить проект по созданию парка в Эжвинском районе. На вопрос о том, какое решение является первостепенным для Сыктывкара, мэр ответила, что ей бы хотелось отремонтировать тротуары.

VSH00698.jpg

"В книге очень много хороших советов по благоустройству города, поэтому я бы рекомендовала ее органам власти в качестве некоего подспорья", — заключила мэр.

VSH00716.jpg

Наталья дополнила список "советов мэру": сто первым советом стал призыв любить свой город, изучать его историю и находить компромиссы между традициями и технологиями.