Глава Коми поручил в течение месяца найти паритетное решение в вопросе повышения закупочной цены на молоко

Глава Коми поручил в течение месяца найти паритетное решение в вопросе повышения закупочной цены на молоко
Глава Коми поручил в течение месяца найти паритетное решение в вопросе повышения закупочной цены на молоко
logo
Глава Коми поручил в течение месяца найти паритетное решение в вопросе повышения закупочной цены на молоко
Фото пресс-службы главы Коми

Владимир Уйба провёл на площадке Сыктывкарского молочного завода совещание по вопросу повышения закупочной цены на молоко.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, совещание состоялось по итогам рабочей поездки В.Уйба в Сысольский район, где он посетил современную роботизированную ферму ООО "АГРОресурс" в селе Чухлэм. Генеральный директор предприятия Сергей Гусятников обратился к Владимиру Уйба с просьбой рассмотреть возможность повышения цен, по которым ООО "Сыктывкарский молочный завод" закупает молоко у местных сельхозтоваропроизводителей.

glava_molochniy_zavod_39_jpg_2021-04-09_08-53-10_optimize.jpeg

В 2020 году средняя закупочная цена молока для ООО "АГРОресурс" составила 22 рубля 43 копейки при средней себестоимости 33 рубля 65 копеек. Субсидии на корма и молоко едва покрывают минусовую разницу. Аналогичная ситуация наблюдается во многих других хозяйствах республики. 

Напомним, это же вопрос сегодня обсуждался на круглом столе министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Дениса Шаронова с представителями крестьянско-фермерских хозяйств.

В совещании приняли участие гендиректор Сыктывкарского молзавода Евгений Подоханов, гендиректор ООО "АГРОресурс" Сергей Гусятников, министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Денис Шаронов, генеральный директор АО "АГРОКОМПЛЕКС" Алексей Габов, заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Коми Виктория Халимендик, председатель Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений Александр Сажин.

glava_molochniy_zavod_33_jpg_2021-04-09_08-53-09_optimize.jpeg

Участники встречи не смогли прийти к компромиссному решению. Его предстоит выработать и представить главе Коми региональному Минсельхозу в тесном взаимодействии с местными поставщиками молока и Сыктывкарским молочным заводом.

glava_molochniy_zavod_13_jpg_2021-04-09_08-52-48_optimize.jpeg

"Денис Владимирович, в течение месяца проведите работу по выработке паритетного решения, чтобы соблюсти интересы и производителей, и переработчика молока. Но в приоритете, я подчёркиваю, должны быть всё-таки сельхозпредприятия республики, которые производят сырое молоко, а не переработчик. Надо поддерживать местных производителей, взращивать их и всячески им помогать, не только закупать у них молоко по приемлемым ценам, но и увеличивать объёмы", - сказал В.Уйба.

glava_molochniy_zavod_20_jpg_2021-04-09_08-52-49_optimize.jpeg

Сыктывкарский молзавод начал работу в 1947 году и уже год спустя производил 23 вида продукции. Сегодня это самое крупное перерабатывающее предприятие в регионе. В сутки здесь перерабатывают около 60 тонн молока. Сырьё поставляют более 20 сельхозтоваропроизводителей Республики Коми.

glava_molochniy_zavod_08_jpg_2021-04-09_08-52-48_optimize.jpeg

В ходе посещения завода глава республики ознакомился с полным производственным циклом: приёмкой молока, работой производственной лаборатории, цехов по производству творога, масла, заквасочного отделения, фасовочного цеха.

glava_molochniy_zavod_10_jpg_2021-04-09_08-52-48_optimize.jpeg

Сейчас завод выпускает более 40 наименований и видов молочной продукции. Она поставляется во все сетевые магазины, розничную сеть, а также бюджетные организации (в основном, в детские сады, школы и больницы) республики.

glava_molochniy_zavod_18_jpg_2021-04-09_08-52-49_optimize.jpeg

  Ключевые слова: сельское хозяйство