Интернет на фоне пандемии стал для государства предметом государственной важности 

Интернет на фоне пандемии стал для государства предметом государственной важности 
Интернет на фоне пандемии стал для государства предметом государственной важности 
logo

Государство намерено выработать единые правила регулирования интернет-среды.

Об этом шла речь в рамках второго дня Российского форума по управлению интернетом (RIGF) заместитель генерального директора АНО "Диалог".

Если в начале десятых годов интернет для государства был аксессуаром, сегодня он трансформируется уже в инструмент, определяющий общественное мнение. А значит "драматически быстро", особенно на фоне пандемии, становится предметом государственной важности. Такие выводы прозвучали в рамках XI Российского форума по управлению интернетом (Russian Internet Governance Forum – RIGF) в Москве. Там поднят вопрос о единых правилах регулирования интернет-среды.

Впрочем, для начала, по мнению заместителя генерального директора АНО "Диалог" Владимира Табака (его слова приводит радиостанция "Эхо Москвы", нужно определиться с глобальной стратегией присутствия государства в интернете. В противном случае, получится постоянное столкновение с "ситуативными кейсами". 

"Должна сформироваться глобальная стратегия присутствия государства в интернете, в которой будут отражены присутствие самого государства с точки зрения государственного брендинга определенных площадок, коммуникации государства с жителями, взаимодействие с крупными игроками, такими как зарубежные и российские площадки, и все это будет подчинено единой логике, вот тогда будет уже гораздо проще говорить о регулировании", - подчеркнул Владимир Табак. 

Другим важным направлением, где государство уже присутствует в интернете и делает успехи – платформы обратной связи. Одной из них является совместный проект АНО "Диалог" и Минцифры России "Инцидент Менеджмент". На протяжении трех лет он помогает гражданам решать проблемы в офлайне за счет оптимизации этих процессов в онлайне. Как результат, когда есть площадки, позволяющие напрямую писать свои обращения в органы исполнительной власти, люди уже не хотят решать свои проблемы через 59-ФЗ. Такие выводы в рамках Форума сделали авторы проекта.