В Коми пересмотрят критерии оценки качества молока

В Коми пересмотрят критерии оценки качества молока
В Коми пересмотрят критерии оценки качества молока
logo
В Коми пересмотрят критерии оценки качества молока
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми пересмотрят критерии качества молочной продукции. Об этом на встрече с представителями крестьянско-фермерских хозяйств в рамках круглого стола по развитию агропромышленного комплекса региона заявил министр сельского хозяйства Коми Денис Шаронов.

Он предложил пересмотреть критерии качества, по которым будет поставляться переработчикам молочная продукция от местных КФХ. В то же время министр отметил, что закупочная цена на сегодня оптимальна и справедлива.

Так, Сыктывкарский молочный завод на сегодня закупает молоко у 29 производителей, при этом 70% продукции высшего сорта. Проблема в том, что производителям не выгодно предоставлять молоко в переработку. Из-за роста себестоимости его закупочная стоимость не покрывает расходы фермеров. С этой проблемой они обратились в региональный минсельхоз.

VSH00548.jpg

В свою очередь, молзавод не может поднять закупочную стоимость молока из-за роста требований к стандартам качества и рост издержек производства. Поэтому на круглом столе представители молзавода призвали поставщиков поднимать качество молочной продукции. Так, к примеру, закупочная стоимость молока высшего сорта 30.27 рублей за литр, а 2 сорта - 18.82 рублей за литр. При сдаче больших объемов разница весьма ощутимая.

"В последнее время ощутимо выросла стоимость кормов для крупного рогатого скота, что не может не повлиять на увеличение конечной стоимости продукта. В феврале был подъем цены закупа, молзавод приподнял ее на уровень инфляции - порядка пяти процентов. Конечно, это не тот уровень, который бы хотели производители, но и молзавод так же вынужден увеличивать затраты на ГСМ, маркировку и т.д. Не нужно забывать и про то, что в ковидные времена доходы населения упали. Ровно насколько молзавод требует с поставщиков, такие же к ним предъявляются требования со стороны контролирующих органов. Все это делается, чтобы повысить качество сырья и улучшить качество конечной продукции", - согласился Денис Шаронов.

VSH00474.jpg

Так как в последний раз критерии приемки молока были определены в 2012 году, он предложил собраться и вновь пересмотреть критерии качества молока. Из-за разночтений критериев качества одно и то же молоко попадает в разные категории в Коми и, к примеру, в Кирове. 

VSH00573.jpg

Поэтому министр предложил организовать новую встречу в апреле, предварительно взяв время на подготовку, изучение нормативных документов, закупочных цен конкурентов и остальных критериев. Кроме того, в планах министерства пригласить независимого эксперта для оценки качества молока, представителей КНЦ.

VSH00578.jpg

VSH00539.jpg