Набор головоломок для любителей русского языка: все о Тотальном диктанте в Сыктывкаре

Набор головоломок для любителей русского языка: все о Тотальном диктанте в Сыктывкаре
Набор головоломок для любителей русского языка: все о Тотальном диктанте в Сыктывкаре
logo
Набор головоломок для любителей русского языка: все о Тотальном диктанте в Сыктывкаре
Фото из архива ИА "Комиинформ" и СГУ им.П.Сорокина

Традиционная акция "Тотальный диктант" в 18-й раз пройдет по всей стране уже завтра. СГУ им. Питирима Сорокина из-за ограничений, вызванных пандемией, примет в своих стенах только 60 заранее зарегистрированных "тотальщиков", сообщили в вузе.

Об особенностях акции этого года, а также о критериях сложности текстов диктанта рассказала организатор Тотального диктанта в Сыктывкаре кандидат филологических наук, директор Института гуманитарных наук Юлия Ильина.

Что такое Тотальный диктант для вас лично? Помогает ли он в сохранении и популяризации русского языка, русской культуры?

- Для меня Тотальный диктант – это еще один повод подумать о родном языке, о том, как и что мы пишем и говорим, какие книги читаем, каких современных авторов знаем, это возможность рассказать что-то интересное о происхождении слов, об изменениях, которые русский язык пережил или переживает, о профессии филолога, увлекательной и необходимой в любое время и в любой стране.

Концепция Тотального диктанта ясно сформулирована его организаторами, идейными вдохновителями: "Тотальный диктант — праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно, это воплощение искренней любви к языку и грамотности, легкая ностальгия по школьным диктантам и, конечно, огромный энтузиазм каждого, кто принимает участие в акции как в качестве организатора или проверяющего, так и в качестве пишущего".

Участник Тотального диктанта Сыктывкара – какой он? Какие результаты показывали участники прошлых лет в Сыктывкаре?

- Участники Тотального диктанта – люди разные по возрасту и по профессии, но объединенные неравнодушием, любознательностью, живостью ума. Отвечая на вопрос о результатах, повторю идею создателей этой акции: это не соревнование, которое призвано выявить победителей, расставить всех по местам, это марафон – вызов, который каждый бросает себе, испытание, в котором важен сам факт участия, сам старт и финиш, удовлетворение от того, что ты и в этот раз написал диктант (и, как правило, лучше, чем в прошлый год).

Какой вариант текста для диктанта, по вашему мнению, сложнее: специально написанный или, как это было в начале существования проекта, подобранные отрывки из произведений классиков – Л.Н.Толстого, Н.В. Гоголя, Р. Киплинга?

- Сложность диктанта – момент очень субъективный: если я знаю плохо одно правило, то текст, где его необходимо применить, покажется мне сложным, а если плохо знаю другое правило, то и другой текст вызовет затруднения.

5dXqoN3ZjaE.jpg

Современные авторы пишут текст диктанта специально, редактируют его, выстраивают определенным образом, усложняют для того, чтобы включить случаи проверки целого ряда орфографических и пунктуационных правил. Работа эта ведется вместе с организаторами Тотального диктанта. Пишущему надо решить несколько головоломок, и для каждого диктант – это свой набор головоломок (в зависимости от твердости знания того или иного правила).

Какие особенности ждут участников Тотального диктанта этого года?

- Диктант мы проведем с соблюдением санитарных норм и социальной дистанции, приняв в аудиториях университета всего 60 человек. На второй городской площадке – в Доме дружбы народов Республики Коми – текст напишут 50 человек. Их работы тоже отправятся на проверку в университет. Но тем, кто не успеет забронировать себе место в аудиториях, не стоит расстраиваться: диктант можно будет написать дома и при желании отдать на проверку нам – локальным организаторам. Такие участники Тотального диктанта смогут получить фирменную ручку в учебном корпусе №4 СГУ им. Питирима Сорокина (ул. Катаева, д. 9, каб. 205 со вторника по пятницу с 9:00 до 17:00). Пишущие текст офлайн традиционно получат ручку и бланк в аудитории. 

Кроме того, в этом году в Сыктывкаре Тотальный диктант напишут студенты-иностранцы университета. Такой тип диктанта, который называется TRUD, представляет собой несколько заданий и небольшой фрагмент текста для записи под диктовку. Наконец, Сыктывкар стал одним из 18 городов, где впервые после Тотального диктанта на русском языке напишут Тотальный диктант на английском.

Когда: 10 апреля в 14:00

Где: корпус СГУ им. Питирима Сорокина на улице Коммунистическая, 25. Как попасть: обязательно зарегистрироваться по ссылке, выбрав площадку на Коммунистической, 25. С собой на диктант нужно принести любой документ, удостоверяющий личность и защитную маску.

Как сдать диктант на проверку филологам университета (для тех, кто написал диктант дома):

1. Зарегистрироваться по ссылке, выбрав площадку #пишемдома,

2. распечатать бланк,

3. 10 апреля на сайте totaldict.ru войти в личный кабинет и написать диктант в 14:00

4. 12 апреля с 8:00 до 19:00 принести диктант на проверку на вахту учебного корпуса №4 СГУ им. Питирима Сорокина (ул. Катаева, д. 9). 5. получить результат в личном кабинете на totaldict.ru

Вариант для самостоятельных:

Зайти на сайт totaldict.ru с компьютера или мобильного устройства, напечатать текст диктанта в специальном окне на странице трансляции и отправить его на проверку. Результаты будут доступны в личном кабинете через несколько дней.