Определены пять многодетных семей для награждения премией Правительства Коми

Определены пять многодетных семей для награждения премией Правительства Коми
Определены пять многодетных семей для награждения премией Правительства Коми
logo
Определены пять многодетных семей для награждения премией Правительства Коми
Фото Минтруда Коми

В Коми определены семьи, представленные для награждения премией Правительства республики лучшим многодетным семьям региона.

Как отметили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Коми, премиальное поощрение – это признание заслуг семей в достойном воспитании детей, а также существенная материальная поддержка для них: размер премии для каждой семьи-лауреата составляет 100 тысяч рублей.

В этом году на правительственную премию претендовали 15 семей из городов и районов республики. Их кандидатуры рассматривала конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители отрасли социальной защиты и сферы опеки и попечительства республики, уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова, а также заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми, член Комиссии Общественной палаты Республики Коми по вопросам семьи, материнства и детства, член Комиссии Общественной палаты Республики Коми по вопросам гражданского общества Галина Лапшина, председатель Республиканской общественной организации приёмных и опекунских семей "Лучик солнца" Наталья Мясоедова и председатель общественного движения "Совет отцов" Алексей Сандригайло.

По итогам оценки поступивших на конкурс материалов были определены 5 семей для награждения премией Правительства Коми лучшим многодетным семьям республики: Шуктомовы из Сыктывдинского района, Лапшины из Сысольского района, Казаковы из Корткеросского района, Фроловы из Ухты и Рочевы из Сыктывкара.

"Все семьи, которые были представлены соискателями к премированию, заслуживают похвалы и широкого общественного признания. Это образцовые семьи, они могут служить примером взаимного уважения, любви и ответственного отношения к воспитанию детей. Было очень сложно решить, какие из них заслуживают большего поощрения. Поэтому семьи-лауреаты можно без преувеличения назвать лучшими из лучших. Их объединяет то, что они очень дружные и увлеченные, ведут активный и здоровый образ жизни, чтят семейные традиции. Их интересы разнообразны и у каждой семьи есть свои особенности", – отметили в Минтруде Коми.

Так, Константин и Юлия Шуктомовы из с.Ыб собственным примером воспитывают своих шестерых детей в любви к труду и уважении к православным традициям. Семью отличает очень бережное отношение к природе, рациональный подход к ведению домашнего хозяйства. Шуктомовы выделяются своей активной жизненной позицией, родители и дети охотно включаются во все мероприятия села. Эта многодетная семья очень самобытная, о ней неоднократно рассказывали СМИ.

В семье Михаила и Виктории Лапшиных из с.Визинги трое детей. Всех объединяет интерес к краеведению. Родители и дети изучают историю своей малой Родины, собирают предания и легенды, фотографируют достопримечательности и делятся этой информацией в социальных сетях. Лапшины создали свой домашний краеведческий музей, особое место в нем занимает украшенный верхневычегодской росписью сундук. Семья увлечена изучением своей родословной. Лапшины до 14 колена восстановили генеалогическое древо семьи. Совместные дела сплачивают родителей и детей, поэтому Лапшины всегда вместе: и в труде, и на отдыхе.

Генеалогическое древо своего рода ведут и корткеросцы Казаковы. У них есть семейный герб, девиз и даже семейный орнамент. Александр и Елена Казаковы большое значение придают культурному развитию своих троих детей, воспитывают в них любовь к труду и природе, учат целеустремленности и упорству, прививают желание к саморазвитию. По выходным семья устраивает семейную игротеку и кинопросмотры.

Ухтинская семья Фроловых любит путешествовать. При любой возможности родители Максим и Наталья и трое их детей отправляются в новые интересные места. В дорогу мама всегда печет свой фирменный "Пирог путешествий", а вернувшись домой Фроловы отмечают в семейном атласе, где побывали. Это стало традицией семьи. Родители большое внимание уделяют воспитанию в детях уважения к истории своего рода. Фроловы бережно хранят семейные реликвии. Это очень активная и дружная семья. Они активисты волонтерской группы местной общественной организации объединения многодетных семей "Много деток" г. Ухты, а девиз семьи Фроловых – "Один за всех и все за одного!"

У Андрея и Ирины Рочевых из Эжвинского района г.Сыктывкара тоже трое детей. Их девиз - "Рочевы всегда готовы". И это действительно так: семья всегда готова в полном составе поучаствовать в любом интересном мероприятии. Но главные достижения этой семьи спортивные. Вся семья имеет золотые знаки ГТО. В 2019 году Рочевы стали победителями Республиканского семейного фестиваля по ГТО и представляли Республику Коми на Всероссийском семейном фестивале по ГТО в городе Сочи. Самое важное для этой семьи – быть вместе.

Награждение и чествование семей-лауреатов по традиции планируется приурочить к Международному дню семьи, который отмечается 15 мая. Однако проведение церемонии и ее формат будут зависеть от эпидемиологической обстановки в республике.