Республика – это мы: Жешартский ЛПК рассказывает о своих лучших работниках

Республика – это мы: Жешартский ЛПК рассказывает о своих лучших работниках
Республика – это мы: Жешартский ЛПК рассказывает о своих лучших работниках
logo
Республика – это мы: Жешартский ЛПК рассказывает о своих лучших работниках
Фото из архива героя публикации

В рамках 100-летия Республики Коми "Комиинформ" запускает цикл публикаций под рубрикой "Республика — это мы", рассказывающий о людях и предприятиях, благодаря которым живет и развивается регион. Одним из первых к проекту присоединился Жешартский ЛПК, который расскажет о сотрудниках, посвятивших свою жизнь предприятию.

Первой героиней публикаций станет Светлана Васильевна Павлова – один из наиболее опытных работников комбината. Ее трудовой стаж составляет 56 лет, из них 32 - на Жешартском фанерном комбинате.

ASXdXZaof6o.jpg

В 1965 году юная Светлана приехала в Коми из Кировской области. Тут, в Микуне, она начала работать пионервожатой в школе № 6. Через два года Светлану Павлову пригласили работать в Усть-Вымский райком комсомола. Параллельно она поступила в пединститут и училась заочно, а потом три года трудилась заведующей отделом рабочей и учащейся молодежи.

С 1970 по 1975 она работала завучем по внеклассной работе в заводской средней школе Жешарта, а затем её избрали депутатом и пригласили работать в Жешартский поселковый Совет заместителем председателя.

В 1983 году Светлану Васильевну пригласили на работу в ЖФК под руководством Николая Карева, который в тот момент был директором фанерного комбината. До сих пор старожилы вспоминают о нем добрым словом.

iRXuo_9nMs4.jpg

"Я была заместителем генерального директора по кадрам и быту. В те времена в ведении градообразующего предприятия была вся социальная сфера поселка. Мы развивали культуру, спорт, строили дома и распределяли жилье и места в детских садах. Как ведущее предприятие, ЖФК создавал инфраструктуру района. Параллельно расширял и модернизировал собственные площади — как раз в это время строился цех ДСП-250", - вспоминает Светлана Павлова.

В 1987 году она перевелась на должность начальника отдела кадров, где и проработала до самой пенсии в 2003 году. Однако профессионал своего дела востребован всегда, поэтому отдохнуть на пенсии Светлане Васильевне дали недолго и уже в 2010 году позвали назад на должность заместителя начальника отдела кадров.

WJlYuS4StoI.jpg

"Позвали работать сколько смогу. А я по жизни трудоголик, вот и по сей день на комбинате. В августе будет 11 лет, как я вернулась на комбинат", — рассказывает собеседница агентства.

В 2013 году она сменила отдел кадров на должность помощника руководителя административно-хозяйственной службы. Также ее избрали председателем Совета ветеранов предприятия. Сегодня в Совете ветеранов на учете 1193 человека из числа тех, кто вышел на пенсию с предприятия. Это самая крупная ветеранская организация Усть-Вымского района. Без дела не сидят – участвуют во всех районных и поселковых мероприятиях, проводят вечера и конкурсы, активно внедряют программу "Активное долголетие", участвуют в сдаче ГТО.

В этом году, 26 апреля, в кинотеатре Жешарта ветераны будут праздновать 45-летие своей организации. Уже идут репетиции, номера готовят танцевальный коллектив "Задоринка", народный коллектив "Русская душа", вокальная группа "Околица".

Организация активно принимает участие в спортивных мероприятиях, ветераны играют в теннис, волейбол, ходят на лыжах, занимаются скандинавской ходьбой, устраивают для детей дворовые праздники.

eKxbLsBksxg.jpg

"Я большая фанатка скандинавской ходьбы, уже 6-й год занимаюсь. В районе начала ходить с палками одна из первых. Когда начинала, надо мной прохожие посмеивались, а теперь многие увлеклись. Ну и зарядку каждый день по утрам делаю, надо держать себя в форме", - рассказывает Светлана Павлова.

В Совете ветеранов помнят о каждом. Так, Светлана Павлова сходу без подсказки сообщила, что в этом году им предстоит поздравить 259 юбиляров в возрасте от 50 до 95 лет. Только в апреле будет организовано чаепитие для 26 именинников. Кстати, самому пожилому подопечному Совета ветеранов в этом году исполнилось 97 лет.

На протяжении шести лет Совет ветеранов Жешартского комбината конструктивно взаимодействует и имеет теплые отношения с ветеранской организацией Сыктывкарского ЛПК.

В общем ни дня свободного нет, домашние Светлану Васильевну отговаривают от работы, хоть и поддерживают. В семье у активистки и общественницы мир и покой, муж встречает с работы горячим ужином, всегда на связи взрослые дети, подрастают внуки.

"Иногда кажется, что я обделяю семью вниманием, сколько раз с работы задерживалась! Но ведь и комбинат - это неотъемлемая часть моей жизни. Здесь и мой муж до пенсии 32 года проработал, тут работают дочь и сын", — рассказывает Светлана Павлова.

miPVN92DBQE.jpg