У половины жителей Коми финансовая подушка безопасности рассчитана на месяц

У половины жителей Коми финансовая подушка безопасности рассчитана на месяц
У половины жителей Коми финансовая подушка безопасности рассчитана на месяц
logo
У половины жителей Коми финансовая подушка безопасности рассчитана на месяц
Фото Владимира Шешкунаса

Жителям Коми необходимо повышать свою финансовую грамотность.

Об этом шла речь сегодня, 8 апреля, на пресс-конференции, посвященной семейному финансово-правовому фестивалю, в Минфине РК.

По информации Министерства финансов республики, в ходе опроса 10% жителей Коми дали низкую оценку своему умению распоряжаться личными денежными средствами.

Материальное положение семьи как "хорошее" или "отличное" охарактеризовали только 25% опрошенных. При этом "удовлетворительным" его назвали 58% населения. "Плохое" или "очень плохое" - у 17% опрошенных.

VSH00040.jpg

Финансовая подушка безопасности – это время, в течение которого семья может сохранять привычный уровень жизни в случае потери дохода, – у 48% жителей не превышает одного месяца.

Как отметил замминистра финансов РК Алексей Маегов, очень важно иметь финансовую подушку безопасности. При пандемии 2020 года многие оказались без средств и перед лицом беды. По рекомендациям экспертом, "подушка" должна быть как минимум на три месяца.

"У нас только половина опрошенных имеют "подушку" хотя бы на месяц. Необходимо менять финансовые привычки", - считает замминистра финансов региона.

VSH00043.jpg

А. Маегов заметил, что больше половины опрошенных заявили о своем финансовом положении как об удовлетворительном. 

"Вопрос идет об неэффективных расходах, - уточнил А. Маегов. – Каждая семья "рисует" свой бюджет, определяет приоритеты и обязательные расходы. Если хотите планировать свое благосостояние на годы вперед и повышать его, то нужно сейчас ограничить себя во второстепенном, отказавшись от излишеств. Это позволит откладывать ежемесячно".

VSH00044.jpg

Также замминистра подчеркнул, что не все проявляют достаточную осторожность при приобретении финансовых услуг. Речь идет о 18% опрошенных Минфином РК.

Из этого числа 8% подписывают договор, не читая, а 10% читают договор, но даже если что-то не понимают, всё равно ставят свою подпись.

И только 7% жителей, как показал опрос, подписывают договор только после внимательного ознакомления с ним и поиска дополнительной информации.

"Не гнаться за потребительством и желанием соответствовать всему тому, что нас агрессивно окружает", - посоветовал финансист.

VSH00041.jpg

Еще один примечательный факт финансового исследования. 23% опрошенных в Коми предпочитают консервативный способ оплаты – наличными. А значит при переходе на безличную форму оплаты покупок эта категория людей в первую очередь будет подтверждена финансовым рискам и может попасться на уловки мошенников, считают в Минфине РК.

Кроме того, 25% жителей копили "наличку" дома "под подушкой", еще 30% делали сбережения в форме банковских вкладов, сберегательных счетов, инвестиционных инструментов. Совсем не делали сбережений за последний год 45% опрошенных.

При этом, как отметили в министерстве, 5,2% знают о системе страхования вкладов и могут назвать максимальный размер компенсации вкладчику в случае отзыва лицензии банка. К слову, это 1,4 млн рублей. Другие же не знают или знают о ней понаслышке.

  Ключевые слова: минфин, деньги, финансы, сбережения