Уникальные книги представит Коми на фестивале "Красная площадь"

Уникальные книги представит Коми на фестивале "Красная площадь"
Уникальные книги представит Коми на фестивале "Красная площадь"
logo
Уникальные книги представит Коми на фестивале "Красная площадь"
Фото Владимира Шешкунаса

На книжном фестивале "Красная площадь" с 3 по 6 июня в Москве Республика Коми представит книги, выпущенные к 100-летию региона. Об этом рассказал министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов на пресс-конференции в Центре народного творчества и повышения квалификации.

VSH09866.jpg

"В этом году наш регион выступит в качестве партнера фестиваля "Красная площадь", такой формат работы для нас открывается впервые. Все издания, которые выйдут к 100-летию Республики Коми, будут представлены на всероссийском уровне для профессионалов и массового читателя", - отметил С.Емельянов.

Выступающий также заметил, что в работе фестиваля задействованы все творческие силы, которые будут находиться в это время в столице после празднования "Дней Республики Коми".

VSH09880.jpg

"Красная площадь" - это сосредоточение писателей, поэтов и профессиональных литераторов, поэтому мы ставим задачу достойно представить республику и привлечь интерес к региону", - подчеркнул министр культуры РК.

VSH09801.jpg

По словам С.Емельянова, в 2021 год под флагом столетия Коми выйдет в свет ряд новых интересных и красочных изданий, которые познакомят читателей с новой информацией о культуре и истории республики. Минкульт РК во время подготовки изданий ставил задачу выпустить именно такие издания, которые были бы интересны и простым читателям, и профессионалам.

VSH09841.jpg

На встрече особое внимание было уделено сборнику песен коми композиторов "Лоз синъяса ас чужанiн" ("Синеглазый наш Север") с песнями и нотами выдающихся композиторов Коми Александра Осипова, Якова Перепелицы, Вацлава Мастеницы и Прометея Чисталева.

VSH09815.jpg

В книгу вошли песни, изданные в разное время небольшими тиражами и не очень известные массовому читателю, а также оригинальный иллюстративный материал и авторские партитуры, ранее нигде не опубликованные.

VSH09788.jpg

С.Емельянов уверен, что сборник найдет интерес у читателей, а часть тиража будет отправлена в школы искусств и библиотеки республики.

VSH09909.jpg

"Сборник песен композиторов из Коми выпускали в 70-80 годах, и к нынешнему моменту это издание устарело. Рабочая группа, которая занималась выпуском издания, творчески подошла к процессу, и я уверен, что интерес к нему будет", - заверил С.Емельянов.

На средства гранта главы Коми также были выпущены презентационные сборники по сохранению нематериального культурного наследия республики. В трехтомник включены девять объектов нематериального культурного наследия, в том числе народные праздники, традиционные игры, роспись по дереву, а также танцевальное и фольклорное наследие коми народа.

VSH09829.jpg

"К 100-летию Коми также выйдут альбомы современных художников. Кроме того, к сегодня идет работа над созданием историко-культурного атласа Республики Коми, который не издавался с начала "нулевых". Мы ставим задачи к 100-летию Коми внести и задокументировать в этом атласе культурные события, прошедшие за 20 лет. Сам пишу статью для атласа, в котором будут научно-популярные очерки, интересные и для исследователей, и для простого читателя", - поделился министр культуры.

  Ключевые слова: культура, книги, 100 лет Коми