В Коми дети подожгли помещение "ТрансЛеса", родители возместят компании полмиллиона рублей

В Коми дети подожгли помещение "ТрансЛеса", родители возместят компании полмиллиона рублей
В Коми дети подожгли помещение "ТрансЛеса", родители возместят компании полмиллиона рублей
logo
В Коми дети подожгли помещение "ТрансЛеса", родители возместят компании полмиллиона рублей
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми с родителей юных поджигателей взыскали полмиллиона рублей за порчу имущества. Дело о пожаре, совершенном детьми, рассмотрел Сысольский районный суд.

ООО "ТрансЛес" обратилось в суд с иском к родителям причастных к поджогу детей, чтобы те возместили компании ущерб и прочие расходы по делу.

Оказалось, что в июне 2019 года три мальчика проникли на закрытую территорию объекта компании в п. Щугрэм. Играли там с огнем, в результате чего случился пожар. Огонь уничтожил имущество на сумму 402 тыс. рублей, которую определила экспертиза.

В суде представители компании пояснили, что здание "ТрансЛес" приобрел в 2017 году для пилорамы. В результате пожара были повреждены все деревянные перегородки и часть крыши, а стропила обвалились.

До пожара помещение не использовалось, оно было закрыто и обесточено. Окна были закрыты на саморезы, имелись замки на всех дверях. Охраны не было.

На земельный участок доступ был свободный, поскольку на нем имеется пожарный водоем, и местная администрация содержала дорогу до него. 

По заявлению руководителя ООО "Транслес" была проведена проверка, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако установлено, что пожар произошел именно из-за действий детей.

В суде один из  мальчиков дал показания.

С его слов, на территории гаража они поджигали бумагу и направляли дихлофос на огонь. Бумагу они растоптали и потушили. Затем они гуляли по гаражу, и один из мальчиков увидел, что горит плакат. Он схватил с вешалки фартук и стал сбивать огонь. От горящего плаката загорелись стены и потолок. Мальчик встал на тумбочку и пытался тереть потолок. В помещении уже была сильная задымленность, дети выбегали на улицу подышать.

Когда вернулись обратно, убедились, что огня нет, и ушли. При этом кто-то из мальчиков зажег свечку на дне бутылки.

В суде ответчики возразили против суммы ущерба и просили провести строительно-техническую экспертизу, чтобы определить рыночную стоимость восстановительного ремонта помещения. В итоге эксперт определил: чтобы устранить последствия пожара, потребуется 562 400 рублей.

Суд посчитал, что ответчики отвечают за причиненный ущерб в равных долях, т.е. по 1/6 доли каждый.

Суд решил: взыскать с родителей по 93 733 рублей. Кроме того, на ответчиков возложены расходы по оплате услуг эксперта по 11 тыс. рублей. 

Решение суда было обжаловано, но Верховный суд оставил его в силе. Родителям придется выплатить немалую сумму за шалости детей. 

  Ключевые слова: суд, пожар, ущерб