Минздрав потребовал от Сыктывдинской ЦРБ объяснить задержку с лекарствами

Минздрав потребовал от Сыктывдинской ЦРБ объяснить задержку с лекарствами
Минздрав потребовал от Сыктывдинской ЦРБ объяснить задержку с лекарствами
logo
Минздрав потребовал от Сыктывдинской ЦРБ объяснить задержку с лекарствами
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители поселений Сыктывдинского района просят расширить сеть госаптек, чтобы за бесплатными лекарствами не приходилось ездить в райцентр.

Об этом шла речь на расширенном совещании по теме развития медицины в селе Выльгорт. Как сообщает пресс-служба Минздрава Коми, на площадке администрации муниципалитета представители ведомства рассказали о том, какая работа проводится для решения вопросов, актуальных для отдалённых поселений района.

Собравшимся напомнили о том, что в ведение Минздрава Коми "Госаптеки" перешли только в прошлом году.

И.о министра Борис Александров поставил перед учреждением задачу расширить сеть аптек в муниципальных образованиях и усилить штат фармацевтов, чтобы охватить обслуживанием как можно больше населённых пунктов. В первую очередь, для обеспечения бесплатными лекарствами льготных категорий пациентов.

Программа развития "Госаптек", рассчитанная на несколько лет, разработана и с этого года уже внедряется - в соответствии с планами, которые составлены с учётом потребностей, заявленных на местах. До конца 2021-го ГУП должен открыть дополнительно не менее пяти аптек в сельских территориях. К настоящему времени две новые уже действуют: в Спаспорубе и Ношуле (Прилузский район).

Общественники района представили на совещании результаты опроса, проведённого среди жителей, по вопросам качества не только лекарственного обеспечения, но и медобслуживания. Итоги анкетирования будут переданы министерству.

Поскольку не по всем направлениям оценка жителями дана положительная, профильное ведомство подготовит поручения в адрес ЦРБ (основная часть острых вопросов - следствие недоработок администрации медучреждения).

"Обратная связь для руководства министерства крайне важна. Мнения жителей отражают те аспекты системы, которые следует откорректировать", - пояснили представители Минздрава, поблагодарив общественность за опрос сельчан.

Главы поселений, Совет и администрация муниципалитета поддержали идею Минздрава создать рабочую группу, чтобы совместными усилиями в "ручном режиме" отработать самый злободневный вопрос. Речь о семистах просроченных рецептах. В рабочую группу также войдут по предложению Минздрава парламентарии региона Степан Чураков и Андрей Климушев, участвовавшие в совещании.

Главврачу ЦРБ министерством поручено в кратчайший срок подготовить объяснения о причинах сложившейся ситуации с предоставлением рабочей группе информации по всем пациентам, ожидающим медпрепаратов для продолжения лечения.