Правоохранители Коми предложили читать лекции о вреде гаджетов беременным

Правоохранители Коми предложили читать лекции о вреде гаджетов беременным
Правоохранители Коми предложили читать лекции о вреде гаджетов беременным
logo
Правоохранители Коми предложили читать лекции о вреде гаджетов беременным
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ответственность за безопасность детей в сети лежит на родителях. В таком мнении сошлись участники встречи "Дети в интернете: кто за них в ответе", которая прошла в Общественной приемной главы Коми 7 апреля. 

По информации МВД региона, в 2020 году в республике дети совершили 54 преступления в сфере информационных технологий. 63% из них - это кражи с банковских карт. В 2021 году по линии МВД уже зарегистрировано 12 преступлений, 83% из них - кражи. 

Так как дети не оценивают обстоятельства, они сами становятся потерпевшими в интернете. В 2020 году было совершено 84 преступления в отношении несовершеннолетних, которые зарегистрировало МВД. 22% из них - это развратные действия, 17% - кражи с карт родителей и других карт. 

В 2021 году в отношении детей уже совершено 32 преступления, 22% из них - кражи с карт, на втором месте развратные действия, что означает желание детей знакомиться и общаться в сети.

По мнению правоохранителей, разговоры о правилах поведения в интернете должны проводиться наряду с правилами дорожного движения, разговорами о недопустимости общаться с незнакомыми. При этом родители на общих собраниях говорят о том, что не владеют достаточными знаниями по гигиене в интернете, не приобретают "родительский контроль" в магазинах.

А дети вступают в связь с незнакомцами в интернете, потому что не доверяют своим родителям. 

Таких подростков легко вычислить по определенным признакам: они закрывают экран гаджета, отключают его при виде родителя, уходят в другую комнату, закрывают дверь, разговаривают по телефону за закрытой дверью. 

Начальник отделения по делам несовершеннолетних МВД Коми Лариса Бадаева предложила ввести в регионе маркерные слова, нажимая на которые ребенок будет получать уведомление об ответственности за то или иное деяние. 

Также Л.Бадаева сичтает необходимым выходить в женские консультации, школы будущих матерей с лекциями, на которых беременным расскажут о вреде гаджетов и необходимости готовить ребенка к жизни в цифровом мире.