В Коми подвели итоги конкурса "Коми велодысь"

В Коми подвели итоги конкурса "Коми велодысь"
В Коми подвели итоги конкурса "Коми велодысь"
logo
В Коми подвели итоги конкурса "Коми велодысь"
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре подвели итоги конкурса профессионального мастерства "Коми велöдысь". Торжественное награждение победителей и лауреатов состоялось сегодня в Доме дружбы народов РК. 

VSH09577.jpg

Конкурс проходит в республике шестой раз. В этом году на заочный отборочный тур поступило 29 заявок. Из них 15 от учителей коми языка и литературы как родного и коми языка как государственного и 14 заявок от воспитателей детских садов.

VSH09607.jpg

В финал прошло 12 заявок. Три дня участники показывали свое мастерство - проводили мастер-классы, вели открытые уроки в школах и занятия в детский садах, демонстрировали инновационные способы подачи информации детям с помощью современных технологий. 

VSH09674.jpg

В Сторожевской средней общеобразовательной школе Корткеросского района учителя провели уроки по предмету "Коми язык" (государственный) во 2, 3, 5 и 6 и 8 классах. В школе с. Богородск Корткеросского района участники демонстрировали владение предметными и методическими компетенциями на уроках родной литературы в 6 и 7 классах. На площадке Детского сада №8 с. Выльгорт воспитателей ждало конкурсное испытание "Педагогическое мероприятие с детьми дошкольного возраста".

VSH09622.jpg

"Сегодняшний праздник педагогического мастерства открывает череду апрельских праздников - "Воспитатель года", "Учитель года". Этот конкурс - особенный, он проводится шестой раз и постоянно изменяется: меняется содержание, организационная составляющая. Он каждый раз на ступеньку все выше и выше  - выше класс участников, выше организация. Очень хочется, чтобы именно наш конкурс "Коми велодысь" гремел на всю страну, что он в принципе и делает. В минувшем году наши преподаватели достойно представили Республику Коми на конкурсе "Учитель родных языков". В республике 556 учителей коми языка и 428 воспитателей, этого достаточно, чтобы коми язык звучал не только в наших школах и детских садах, но и на улицах", - отметила министра образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова.

VSH09654.jpg

Победителей определяли по двум номинациям: "Лучший учитель коми языка" и "Лучший воспитатель по обучению коми языку". Впервые в этом году в номинации лучший учитель коми языка было два победителя. К такому решению пришло жюри, разделив учителей, которые обучают детей коми языку как родному и коми языку как государственному.

VSH09718.jpg

Звание "Лучший воспитатель" досталось воспитателю детского сада №2 с. Зеленец Татьяне Каневой. Звание "Лучший учитель" присвоено учителю коми языка Выльгортской школы №1 Марии Косныревой и учителю коми языка и литературы Керчомской школы Алексею Панькову.

VSH09702.jpg

"В профессии я уже 12 лет. В 2008 году закончил СыктГУ, с тех пор и преподаю. Сначала учил детей в родном Щельябоже, потом перевелся в Керчомью, и вот уже 8 лет учу детей там. Решение принять участие в конкурсе пришло не сразу, в минувшем году я вел выпускной класс и времени самому участвовать в конкурсе совсем не было - нужно было подготовить детей к выпускным и вступительным экзаменам. В этом году у меня нет выпускников, поэтому было посвободней, вот и решил принять участие", - поделился Алексей Паньков. Он выразил благодарность своим воспитанникам за поддержку, а также отметил старания детей, в классах которых проводил открытый урок и мастер-класс. 

VSH09609.jpg

VSH09569.jpg

VSH09657.jpg