В Коми открылся центр "серебряного" волонтерства

В Коми открылся центр "серебряного" волонтерства
В Коми открылся центр "серебряного" волонтерства
logo
В Коми открылся центр "серебряного" волонтерства
Фото Минсоцтруда Коми

В республике появился региональный центр "серебряного" волонтерства "Молоды душой", работа которого будет сосредоточена на развитии волонтерского движения среди людей старшего поколения. Об этом сообщает Минсоцтруда Коми.

В церемонии открытия, которая состоялась сегодня в Региональном центре развития социальных технологий, принял участие заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Валерий Коротин.

Он отметил, что создание регионального центра "серебряного" волонтерства "Молоды душой" стало возможным благодаря участию Регионального центра соцтехнологий во всероссийском грантовом конкурсе "Молоды душой"*, по итогам которого учреждение получило для своего проекта финансовую поддержку.

07.04.2012_otkrytie-zentra-serebryanogo-volonterstva_2.jpg

Инициаторы проекта уверены, что деятельность центра "Молоды душой" послужит более эффективной реализации программы "Развития добровольчества (волонтерства) в Республике Коми на 2019 – 2024 годы".

"Серебряные" волонтеры своими делами каждый день доказывают, что делать добро можно в любом возрасте. Это уникальная категория людей, которые действительно умеют и хотят приносить пользу обществу. Они полны сил и готовы использовать накопленный жизненный опыт, свои навыки и знания, чтобы помогать другим людям и жить интересной и разнообразной жизнью. "Центр "Молоды душой" поможет объединить работу активных и увлеченных граждан старшего поколения из разных муниципалитетов", - сообщил директор Регионального центра соцтехнологий Александр Мешалов.

По его мнению, это даст дополнительный импульс для развития добровольческих программ и вовлечения наших земляков старшего возраста в оказание услуг в социальной сфере различным категориям жителей Коми.

07.04.2012_otkrytie-zentra-serebryanogo-volonterstva_4.jpg

Значимым звеном в развитии "серебряного" волонтерства и деятельности центра "Молоды душой" должно стать обучение граждан старшего возраста азам добровольческой деятельности.

"Потребуется также освоение дистанционных интерактивных форм работы. События 2020 года показали, что волонтеру нужно оставаться мобильным в любых условиях. Надеюсь, открытие центра "Молоды душой" послужит стартом для развития нового вектора в "серебряном" волонтерстве, поможет выработать новые стратегии и планы для общего дела – оказания помощи тем, кто в ней нуждается", - сказал Валерий Коротин.

* Федеральная программа по развитию "серебряного" волонтерства "Молоды душой" реализуется по инициативе Ассоциации волонтерских центров совместно с Благотворительным фондом "Память поколений" с целью создания комплексной системы поддержки развития волонтерской деятельности граждан старшего возраста на территории Российской Федерации.