По делу ОПС Пичугина с начала 2021 года Верховный суд Коми допросил 44 свидетелей

По делу ОПС Пичугина с начала 2021 года Верховный суд Коми допросил 44 свидетелей
По делу ОПС Пичугина с начала 2021 года Верховный суд Коми допросил 44 свидетелей
logo
По делу ОПС Пичугина с начала 2021 года Верховный суд Коми допросил 44 свидетелей
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми продолжается судебное следствие по делу "пичугинцев".

Напомним, в сентябре 2020 года была сформирована коллегия присяжных заседателей по делу об ОПС Юрия Пичугина. Коллегия состоит из восьми основных и 18 запасных присяжных. Судебное следствие началось 14 сентября прошлого года.

Ранее процесс начинался в марте 2020 года, но подсудимые настояли на суде присяжных. Их требование были удовлетворены Вторым апелляционным судом общей юрисдикции Санкт-Петербурга. 

Как сообщили "Комиинформу" в Объединенной пресс-службе судов РК, Верховный суд Коми продолжает рассматривать дело в отношении Пичугина и других 17 обвиняемых. Так, с начала нового года уже состоялось 32 судебных заседания, в ходе которых были допрошены пятеро потерпевших и 44 свидетеля.

В связи со смертью четырех свидетелей суд огласил их показания, исследовал протоколы следственных действий, заключения экспертиз и иные документы по пяти эпизодам обвинения. Это убийства трех человек, а также вымогательства у трех потерпевших. Также были исследованы 13 компакт-дисков с аудиозаписями телефонных переговоров подсудимых.

В пресс-службе подчеркнули, что к участию в судебном разбирательстве был допущен подсудимый Сергей Солдатов. Напомним, в конце прошлого года он был удален из зала на 30 дней судебных заседаний за многократное нарушение порядка.

Кроме того, позавчера суд продлил срок содержания под стражей на три месяца, то есть до 24 июля, подсудимым М. Абубакарову, Х. Азизову, О. Бирлову, С. Вануйто, В. Гузиеву, А. Егорову, Л. Иванову, Исаеву А.Х., Карпову В.В., Кирсееву А.С., Насонову С.В., Пичугину Ю.В., Попову Г.В., Рохлину А.И., А. Сироткину, Э. Смольникову, С. Солдатову.

Также на 12 месяцев ограничено право подсудимого А. Тервонина (как осужденного к лишению свободы в исправительной колонии и оставленного в следственном изоляторе) на длительные свидания.

*** В качестве фигурантов по уголовному делу проходит 18 человек. Все обвиняемые, в том числе лидеры преступного сообщества Юрий Пичугин, Виктор Карпов, Хадис Азизов, Сергей Вануйто, содержатся под стражей. В зависимости от роли каждого фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и участии в нем (ст.210 УК РФ); создании устойчивой вооруженной группы (банды) и участии в ней (ст. 209 УК РФ); совершении шести убийств организованной группой, сопряженных с бандитизмом, покушении на убийство (ст.105 УК РФ); похищении человека, совершенном организованной группой (ст.126 УК РФ); незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенном в составе организованной группы (ст.ст.222,222.1 УК РФ); вымогательстве, совершенном в составе организованной группы (ст.163 УК РФ); мошенничестве, совершенном организованной группой, в том числе в особо крупном размере (ст.159 УК РФ); и других преступлениях.

Подробности дела изложены здесь.

  Ключевые слова: суд, присяжные, ОПС, дело пичугина