Работодатели Коми с начала года разместили более 500 вакансий для медиков

Работодатели Коми с начала года разместили более 500 вакансий для медиков
Работодатели Коми с начала года разместили более 500 вакансий для медиков
logo
Работодатели Коми с начала года разместили более 500 вакансий для медиков
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В преддверии Международного дня здоровья эксперты hh.ru проанализировали почти 200 000 вакансий в сфере "Медицина и фармацевтика", размещенные работодателями России в этом году.

Выяснили, какие специалисты в медицинской сфере наиболее востребованы, какие зарплаты предлагают соискателям и насколько высок уровень конкуренции на рынке труда.

Медицинская сфера в Коми

Работодатели Коми с начала года успели разместить более 500 вакансий для медиков. Самыми востребованными в городе являются фармацевты и лечащие врачи – на этих специалистов приходится более 60% вакансий в медсфере. В свою очередь соискатели размещают резюме по этим же специализациям.

Также ищут работу малый и средний персонал, специалисты по клиническим исследованиям, лекарственным препаратам и медицинскому оборудованию, медицинские представители, врачи-эксперты, стоматологи, провизоры и лаборанты. Уровень конкуренции за рабочие места среди врачей в Сыктывкаре ниже, чем по стране – до одного резюме на вакансию, что все равно ниже нормы и говорит о дефиците кадров.

Предлагаемая зарплата в Республике Коми составляет порядка 48 000 рублей, что совпадает с ожиданиями соискателей.

Портрет соискателя в медицинской сфере Коми не изменился по сравнению с прошлым годом: 69% соискателей – женщины. В подавляющем большинстве ищущие работу в данной сфере имеют высшее образование, у 31% есть средне-специальное, а у 2% - среднее образование. Каждый пятый соискатель имеет опыт работы от 3 до 6 лет. Большая часть соискателей находится в возрасте от 26 до 45 лет.

image002.png

Общая ситуация по России

Прирост вакансий: +52% с начала года к аналогичному периоду 2020-го. Такую динамику демонстрирует медицинская сфера в разрезе потребностей работодателей. В пересчете на количество по стране к 7 апреля 2021 года опубликовано почти 200 000 медицинских вакансий.

Самыми востребованными у работодателей с начала года являются лечащие врачи (каждая третья вакансия), младший и средний медперсонал (25%) и врачи-эксперты по разным областям (стоматология, ортопедия, неврология, онкология и другие) - 22%. Также пользуются спросом в стране начинающие медицинские работники и специалисты по клиническим исследованиям.

В целом по стране активность соискателей и соответственно уровень конкуренции среди медицинских работников и врачей за рабочие места низкая – до 2 резюме на вакансию, при норме 5-6. Из-за этого работодатели могут испытывать серьезный кадровый голод.

Обычно работодатели предлагают работу в медицинской области на полный рабочий день, также распространены гибкий и сменный графики. Кроме того, в 1% вакансий работодатели указывают "удаленку", чаще такой формат предлагают логопедам, тренерам для медицинских курсов и врачам-консультантам в медицинские онлайн-приложения. Вахтовый метод работы предлагается почти в 1 000 вакансий по стране и в основном для врачей здравпунктов, фельдшеров и фармацевтов-провизоров. Как правило такие вакансии размещают промышленные компании с удаленными строительными или рабочими\производственными площадками.

Средняя предлагаемая зарплата в медицинской сфере по стране в этом году выросла на 10 000 рублей и достигла порядка 45 000 рублей в вакансиях. Есть и более высокооплачиваемые варианты работы: от 60 000 рублей - 23% вакансий, от 90 000 рублей и выше – в 15% вакансий. Отметим, что зарплатные ожидания соискателей в данной сфере несколько выше, чем предложения работодателей – 50 000 рублей.

  Ключевые слова: работа в коми