Не шуметь: МВД по Коми напоминает гражданам о соблюдении тишины в ночное и утреннее время

Не шуметь: МВД по Коми напоминает гражданам о соблюдении тишины в ночное и утреннее время
Не шуметь: МВД по Коми напоминает гражданам о соблюдении тишины в ночное и утреннее время
logo
Не шуметь: МВД по Коми напоминает гражданам о соблюдении тишины в ночное и утреннее время
Фото Владимира Шешкунаса

МВД по Республике Коми напоминает гражданам о соблюдении тишины в ночное и утреннее время.

Шумные соседи – распространённая проблема для жителей многоквартирных домов. Любителей неурочных ремонтов и ночных застолий граждане зачастую пытаются утихомирить самостоятельно. И не всегда правильно. Гораздо разумнее пресекать неправомерные действия возмутителей спокойствия, опираясь на закон.

Человек автоматически становится нарушителем, если в ночное и утреннее время играет на музыкальных инструментах, поет, кричит, свистит, танцует, громко разговаривает, проводит ремонтные работы, на всю мощь включает теле-радиоприемники, пользуется работающей электротехникой. К примеру, стиральной машиной. Кроме того, к ответственности могут привлечь и автовладельцев, если они своевременно не отключат сработавшую сигнализацию. Штраф выпишут и любителям пиротехники.

По закону шуметь нельзя с 22.00 до 07.00 в будние дни, а в выходные с 22.00 до 09.00. Кроме того, при перепланировке помещений в многоквартирных домах и проведении прочих ремонтных работ в будние и выходные дни нужно делать перерыв, так как предусмотрен "тихий час". Он длится с 13.00 до 15.00.

Если соседи все же шумят в неположенное время, следует обратиться с жалобой к своему участковому. Сотрудник полиции зафиксирует правонарушение, посетит нарушителей и проведёт беседу. Если это не поможет, то за повторные инциденты шумные соседи уже будут оштрафованы. Сумма, стоит отметить, не такая уж и маленькая – от трех до четырех тысяч рублей.

Если шумная компания или соседи ведут себя агрессивно, конфликтуют или угрожают, следует вызвать полицию. По звонку приедет наряд, который напомнит нарушителям о необходимости соблюдать закон. Возможно, нарушение тишины сопровождается и другими нарушениями уже федеральных законов, например, хулиганство. За это шумным соседям также придется ответить.

В МВД отметили, что в законе "О тишине" прописано: шуметь запрещается не только в самих квартирах, но и на придомовых территориях, стоянках автотранспорта, детских и спортивных площадках. Это важное уточнение для молодежных компаний, которые в теплое время года любят полуночничать на скамеечках возле подъездов.

Впрочем, есть дни, на которые не распространяются положения закона "О тишине": празднование Нового года, проведение религиозных церемоний и обрядов; согласованные культурно-массовые мероприятия, ликвидация последствий стихийных бедствий, аварий и в других чрезвычайных ситуациях. Во всех остальных случаях нарушителям закона придется ответить рублем.