В Коми хотят создать экопункты по приему вторсырья

В Коми хотят создать экопункты по приему вторсырья
В Коми хотят создать экопункты по приему вторсырья
logo
В Коми хотят создать экопункты по приему вторсырья
Фото Владимира Шешкунаса

Рабочая группа по обращению с отходами в Коми не увидела смысла в "льготном" тарифе на вывоз ТКО для организаций и ТСЖ, сортирующих отходы.

Подробнее об этом в своем Instagram рассказала заместитель председателя Правительства Республики Коми Ирина Бахтина. 

"Пока в правительстве России ломают копья над следующим разворотом мусорной реформы, рабочая группа в составе представителей правового блока администрации главы Коми, Минстроя, Минприроды и Комитета по тарифам не увидела целесообразности в том, чтобы начать применять "льготный" тариф на вывоз мусора из тех организаций и домов, которые специально оборудовали площадки для раздельного сбора отходов и основной объем сортируют и сдают на переработку", - написала И.Бахтина. 

Причин тому несколько. Во-первых, "льгота" на деле подразумевала всего лишь "замораживание" тарифа в сравнении тарифом для населения и предприятий, который должен быть скорректирован во втором полугодии. 

Во-вторых, как пишет И.Бахтина, применение "льготы" исключительно к юрлицам и жителям многоквартирных домов, ставит вопрос о дискриминации по отношении к собственникам частного жилья, для которых организация РСО "вскладчину" затруднительна. 

В третьих, при широко декларируемом переходе на "факт" при учете вывозимых ТКО их объем (а значит, и величина платежа) и без того должны снижаться - вместе с увеличением объема отсортированных и передаваемых на переработку вторичных материальных ресурсов. 

"А вот попробовать направить пусть небольшую, но вполне своевременную экономию на создание сети экопунктов, принимающих вторсырьё даже за символическую плату или накопительные купоны со скидками на новые товары — эту идею рабочая группа горячо поддержала", - заключила И.Бахтина. 

  Ключевые слова: мусор