Противотуберкулезная служба Коми отмечает 95-летие

Противотуберкулезная служба Коми отмечает 95-летие
Противотуберкулезная служба Коми отмечает 95-летие
logo
Противотуберкулезная служба Коми отмечает 95-летие
Фото Минздрава Коми

Сегодня, 7 апреля, Противотуберкулезной службе Коми исполнилось 95 лет.

7 апреля 1926 года в г. Усть-Сысольске был впервые организован городской противотуберкулёзный диспансер со стационаром на 10 коек. Диспансер располагался в доме врача Шевелёва (угол улицы Советская и улицы Бабушкина, здание до настоящего времени не сохранилось).

С 1936 года диспансер стал областным, со стационаром на 20 коек, с охватом консультативной помощью сельских районов, неблагополучных по туберкулёзу – Прилузского, Сысольского, Усть-Куломского.
В годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сеть противотуберкулёзных учреждений расширялась и укреплялась, большое внимание уделялось подготовке фтизиатрических врачебных кадров.

В 1941 году число коек стационара увеличилось до 50, а в 1942 году при нём открылся дневной туберкулёзный санаторий на 20 мест, функционировавший до 1948 года. В 1944 году открылась детская туберкулёзная больница на 50 коек, которая в 1954 году объединяется с Республиканским туберкулёзным диспансером.

1rtzUllgo9g.jpg

С 1963 года функционируют хирургическое отделение и бактериологическая лаборатория Республиканского противотуберкулёзного диспансера. Первая торакальная операция под местным наркозом была проведена 19.09.1963 года.

В 1976 году введено в строй здание Республиканского противотуберкулёзного диспансера на улице Димитрова, в котором и в настоящее время продолжают работать взрослые отделения и диагностическая служба РПТД.

После реконструкции здания детского сада в 2001 году открылось новое здание детского комплекса на улице Малышева, имеющего в составе детское отделение, детское санаторное отделение, а с 2012 года - и детское диспансерное отделение.

elSTPAonj4c.jpg

В настоящее время республиканский противотуберкулезный диспансер является лечебно-профилактическим учреждением и организационно-методическим центром по борьбе с туберкулезом в республике.

Диспансер оснащен новейшим медицинским оборудованием, в работе применяются современные методы диагностики и лечения. Для ранней диагностики туберкулеза и проведения дифференциальной диагностики туберкулеза с другими заболеваниями в 2012 году в диспансере открыты отделение компьютерной томографии и ПЦР-лаборатория. В комплексном лечении туберкулеза применяются хирургические методы на базе торакального отделения диспансера.

В 2017 году была проведения реорганизация диспансера в форме присоединения Воркутинского и Печорского противотуберкулезных диспансеров. В настоящее время ГБУЗ РК "Республиканский противотуберкулезный диспансер" является головным противотуберкулезным учреждением республики, в составе которого функционируют 2 филиала в г. Печоре и г. Воркуте.

7 марта 2016 года между Министерством здравоохранения Республики Коми, государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Северный государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации", Благотворительным фондом "Легкое дыхание" (Россия) и Международным фондом ЛХЛ по борьбе с туберкулезом "LHL International" (Норвегия) был подписан Меморандум о сотрудничестве. В настоящее время в рамках сотрудничества реализуются проекты "Пациент-ориентированные технологии: цифровое здоровье и "стационар на дому"", "Обследование населения из групп риска, выявление латентной туберкулезной инфекции", "Превентивное лечение туберкулеза", "Повышение квалификации медицинских работников".