В Сыктывкаре поставили эксперимент над мифологией и ансамблем "Асъя кыа"

В Сыктывкаре поставили эксперимент над мифологией и ансамблем "Асъя кыа"
В Сыктывкаре поставили эксперимент над мифологией и ансамблем "Асъя кыа"
logo
В Сыктывкаре поставили эксперимент над мифологией и ансамблем "Асъя кыа"
Фото Владимира Шешкунаса

Творческая команда из Москвы, Усинска и Ухты совместно с Коми республиканской филармонией провели эксперимент над бессознательным. 9 апреля сыктывкарцы и гости столицы увидят адаптированную под зрителя 21 века мифологию Коми. В филармонии состоится премьера шоу "Легенды Коми края"

Здание и коллектив филармонии понесут "космические" нагрузки. На проект было выделено 8,5 млн руб, в том числе грант главы Коми. 

Напомнимшоу такого масштаба будет реализовано в регионе впервые. Над постановкой работает полсотни человек. В ней задействовано более 70 артистов Государственного ансамбля песни и танца "Асъя кыа", 300 единиц реквизита и 400 костюмов. Специально для театрализованного шоу в 1,5 раза увеличена сцена концертного зала, а для создания эффекта присутствия задействован комплекс мультимедийных средств.

VSH08803.jpg

VSH08840.jpg

Сказка начнется уже в фойе филармонии, где "посадят" живые деревья и поселят оленя, а также сказочных героев. Поэтому зрителям нужно прийти на шоу заранее, чтобы оценить инсталляции до начала представления. 

На пресс-конференции 6 апреля, которая прошла в филармонии, создатели шоу раскрыли секреты и рассказали об эксперименте. 

Московский режиссер Георгий Новиков, который приехал в Сыктывкар со своей командой, отметил, что это программа о любви к своей родине. 

VSH08893.jpg

VSH08934.jpg

Г.Новиков – режиссер-постановщик проектов для федеральных телеканалов  "Россия 1", "Россия – Культура", "НТВ", "СТС", "Первый канал", он работал крупнейших площадках страны – в Государственном Кремлевском дворце, Концертном зале "Крокус Сити Холл", на Красной площади и Поклонной горе. Режиссер реализовал более 100 концертных и событийных проектов, в том числе сольные концерты Лещенко, Малинина, Шуфутинского.

В постановке "Легенды Коми края" по сюжету мальчик, современный житель Коми, отправляется в сказочное светомузыкальное путешествие по традициям, легендам, праздникам, удивительным местам удивительной Коми, прекрасной во все времена года. С помощью современных аудио и визуальных средств авторы проекта расскажут эту историю в новом формате, чтобы привлечь молодого зрителя. 

VSH08896.jpg

VSH08818.jpg

"В постановке мы получили интересные экспериментальные фрагменты как хореографические, так и вокальные, - рассказал Г.Новиков. - Этот проект - большой эксперимент как для коллектива филармонии, так и для здания. Мы вмешались в работу оркестра, который работает на высоком уровне, и предложили эксперимент в плане звучания. Впервые в постановке попробуем технологию Double Track, что позволит добиться объема звучания в оркестровой группе и добавить отсутствующие инструменты и аудио эффекты. Сам оркестр будет интегрирован в декорации сцены и станет ярким участниками шоу", - рассказал Г.Новиков. 

VSH08919.jpg

VSH08888.jpg

Оформление сцены будет интерактивное, на сцене появятся три плана экранов. Там же смонтируют флэш-тюль. Именно благодаря этому у зрителей создастся ощущение 3D эффекта, когда персонажи будут находиться "внутри изображения" и взаимодействовать с ним. Специально построенный портал сцены также будет интерактивным благодаря фронтальной видеопроекции. Ряд сцен снят с применением технологии подсъемки в хромаккейном павильоне, эта технология позволяет "помещать" реальных артистов в заданное виртуальное пространство.

VSH08951.jpg

VSH08822.jpg

Художественное оформление шоу вдохновлено идеями и эскизами известного художника, одного из самых ярких представителей этнофутуристического направления в финно-угорском современном искусстве Юрия Лисовского. Характерный стиль его художественных образов создаст атмосферу сказочности, при этом оригинально раскрывая образ суровой и богатой Коми земли.

Уже знакомый музыкальный материал прозвучит по-новому.

Г.Новиков выразил надежду, что новое современное звучание и непривычная картинка удивят постоянного зрителя филармонии.

VSH08958.jpg

VSH08869.jpg

Помогали режиссеру в этом Светлана Лутошкина – постановщик хореографических, театральных, цирковых, спортивных программ и телевизионных проектов "Танцы на ТНТ", "Танцы со звездами", а также Дмитрий Татарников – балетмейстер, хореограф, член жюри международных, Всероссийских конкурсов и фестивалей современной хореографии, преподаватель Московского Губернского колледжа искусств.

Подробнее о том, как пережили эксперимент руководитель ансамбля "Асъя кыа" Дмитрий Бушуев и главный дирижер ансамбля Алексей Чашников, читайте в следующем материале "Комиинформа". Последователям старинных традиций коми пришлось нелегко под напором современности. 

VSH08927.jpg

VSH08892.jpg