Юрбюро разъясняет: может ли инвалид первой группы получать вторую выплату как ветеран труда

Юрбюро разъясняет: может ли инвалид первой группы получать вторую выплату как ветеран труда
Юрбюро разъясняет: может ли инвалид первой группы получать вторую выплату как ветеран труда
logo
Юрбюро разъясняет: может ли инвалид первой группы получать вторую выплату как ветеран труда
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает отвечать на вопросы жителей региона. Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: Я являюсь инвалидом 1 группы, ветераном труда. Получаю ежемесячную денежную выплату как инвалид 1 группы. Считаю, что мне должна быть назначена ежемесячная выплата по категории "Ветеран труда". Прав ли я?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 181-ФЗ) инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере и порядке, установленных настоящей статьей.

Законом Республики Коми "О социальной поддержке населения в Республике Коми" (далее - Закон Республики Коми № 55-РЗ) установлено, что лицам, имеющим звание "Ветеран труда", по достижении возраста 55 лет мужчинами и 50 лет женщинами или в случае досрочного установления (назначения) страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются меры социальной поддержки, в том числе, республиканская ежемесячная денежная выплата.

Вместе с тем, Федеральным законом № 181-ФЗ предусмотрено, если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему Федеральному закону и по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается, ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.

Кроме того, Законом Республики Коми № 55-РЗ также установлено, что при наличии у лиц, перечисленных в настоящем Законе, права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям, установленным законами Российской Федерации, федеральными законами и настоящим Законом, социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору указанных лиц, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Таким образом, право выбора получения выплаты в соответствии с Федеральным законом № 181-ФЗ  либо в соответствии с Законом Республики Коми предоставлено получателю мер социальной поддержки.

Поскольку вы являетесь получателем ежемесячной денежной выплаты в связи с инвалидностью, то основания для получения вами региональных ежемесячных денежных выплат по категории "Ветеран труда" отсутствуют.

***За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":

  • предварительно записавшись на личный прием по телефону в
    г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;
  • письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;
  • по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;
  • при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов. С графиком проведения онлайн-консультирования можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155.