Комистат подготовил интерактивную страницу "Социальное развитие" к 100-летнему юбилею республики

Комистат подготовил интерактивную страницу "Социальное развитие" к 100-летнему юбилею республики
Комистат подготовил интерактивную страницу "Социальное развитие" к 100-летнему юбилею республики
logo

К юбилею республики Комистат публикует интерактивную страницу "Социальное развитие".

Страница посвящена развитию здравоохранения, образования, культуры и характеристике жилищных условий населения. Интерактивное исполнение позволяет в один клик увидеть статистические данные в длительной динамике.

Сегодня жители Коми как никогда осознают значимость здравоохранения. В республике интенсивное развитие отрасли началось в 1950-х гг., когда число больничных и поликлинических организаций, фельдшерско-акушерских пунктов увеличилось вдвое. Успех в медицине зависит, прежде всего, от квалифицированного медперсонала. Обеспеченность врачами в республике росла с небольшими перерывами в течение всего периода наблюдения. В 1940 г. на 10 000 человек населения было всего 8 докторов, в 1960 г. – 18, в 1990 г. – 42, а в 2019 г. – 51.

Отрасль образования не уступает по значимости здравоохранению. В 1920-х и начале 1930-х гг. практически отсутствовала система дошкольного образования, а перед войной в республике уже было 440 детских садов, которые посещали 9 тысяч малышей. Максимум воспитанников в дошкольных организациях зафиксирован в 1990 г. – более 110 тысяч.

Школьное образование начало развиваться раньше. Самые ранние данные относятся к 1927 г., когда в республике работало 337 школ, которые посещали 20 тысяч учеников. В 1971 г. на смену перьевой ручке и чернильнице пришла шариковая ручка. В эти годы число школ приблизилось к 800, а численность школьников превышала 200 тысяч.

Интересные изменения происходили в системе высшего образования, которое всегда считалось очень престижным, а до 1970-х гг. даже элитарным. Первый вуз в республике - Коми государственный пединститут - был открыт в 1932 году. В этом году начали обучение около 200 человек. В 1990 г. высшее образование можно было получить в 5 учебных заведениях. Затем стали появляться новые вузы и их филиалы, и высшее образование стало доступным. В 2010 г. высшее образование получали почти 34 тысячи студентов, а это на 6 тысяч больше, чем было учащихся в системе среднего профессионального образования.

В сфере культуры статистика фиксирует изменения в предпочтениях жителей. За последние 40 лет посещаемость театров сократилась, а музеев, наоборот, выросла. Рост популярности музеев отмечался в 1990-е гг., а пик посещаемости пришелся на последнее десятилетие.

В 1950-1980-х гг. в городах республики велось активное жилищное строительство, что позволило значительно улучшить обеспеченность населения жильем. В конце 1950 г. на одного горожанина приходилось в среднем 4,6 квадратного метра жилья - почти на четверть меньше современной санитарной нормы. К настоящему времени обеспеченность горожан жилой площадью выросла в 6 раз, достигнув 27 квадратных метров на человека.

Динамика развития здравоохранения, образования и культуры хорошо прослеживается на интерактивных графиках и диаграммах на странице, размещенной на сайте Комистата.

  Ключевые слова: 100-летие Республики Коми