Миннац Коми получил наставления от общественности

Миннац Коми получил наставления от общественности
Миннац Коми получил наставления от общественности
logo
Миннац Коми получил наставления от общественности
Фото Владимира Шешкунаса

Общественница Галина Кравченко предложила новому министру национальной политики Коми, работающему в неблагоприятных условиях, пересмотреть ряд вопросов. На что именно нужно обратить внимание, Роман Носков услышал в рамках встречи "Час с министром", которая прошла в Общественной палате Коми 5 апреля. 

Сначала речь зашла о пересмотре положения работы министерства. 

"Если раньше изучение коми языка и развитие коми культуры было правильно выносить на первый план, то сегодня в тех условиях, когда численность населения Коми катастрофически упала, как на этот вопрос отвечать? Не будет работы, не будет людей. Обратите внимание на положение. Его необходимо расширять. Мы говорим о том, что нужно сохранять то, что уже сделано. И обращать внимание на другие национальности".

VSH08650.jpg

В феврале общественница объехала сельские населенные пункты республики: Нювчим, веселовку, Озёл, Сёйты, Трехозерку, Седкыркещ, Мордино. 

"Там Мамай прошел. Производственные помещения разваливаются, люди их растаскивают по кирпичику. И пока не будет проведена инвентаризация каждой деревни, пока не будет составлен план социально-экономического развития конкретной деревни, никакой общественный совет по развитию села не поможет. У нас масса структур, которые должны заниматься деревней. Пусть Торгово-промышленная палата Коми занимается наполнением помещений, чтобы там были рабочие места. А село - это основа нашей республики". - заявила Г.Кравченко. 

Третий момент, на который обратила внимание общественница, касался истории республики. 

"Почему мы закопали трудовую славу республики? Почему мы стесняемся того, что декрет о создании Коми области подписал Владимир Ленин? Об этом забыли, зато все знают, что республика - земля Гулага. Но из 400 млн человек в стране только 10 млн были репрессированы по политическим мотивам, это 2,5%. А 97,5% населения Советского союза никакого отношения к политическим репрессиям не имеет".  

В завершении выступления Г.Кравченко посоветовала министерству по национальным вопросам занять более принципиальную позицию по сохранения коми наследия. В качестве примера общественница привела названия ресторанов в центре Сыктывкара и закрытую "Вычегду". 

По словам Г.Кравченко, в Коми идет крен в сторону либеральной части общества.