Суд оштрафовал авиадебошира из Ухты на 97 тысяч рублей

Суд оштрафовал авиадебошира из Ухты на 97 тысяч рублей
Суд оштрафовал авиадебошира из Ухты на 97 тысяч рублей
logo
Суд оштрафовал авиадебошира из Ухты на 97 тысяч рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Суд взыскал с ответчика в пользу ПАО "Аэрофлот" убытки и судебные расходы, понесенные авиакомпанией в связи с нарушением пассажиром из Ухты общественного порядка на борту воздушного лайнера, сообщает Объединенная пресс-служба судов РК.

В Ухтинском городском суде было рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению ПАО "Аэрофлот" к гражданину М. о взыскании убытков.

Судом установлено, что гражданин М. приобрел авиабилет ПАО "Аэрофлот" на рейс  4.02.2020 г. по маршруту Москва - Пхукет. Находясь на борту воздушного судна рейса Москва-Пхукет гражданин М., пребывая в состоянии алкогольного опьянения, нарушал общественный порядок, не реагировал на замечания членов экипажа, использовал ненормативную лексику, распивал принесенные с собой спиртные напитки, унижал достоинство членов экипажа, перемещался по воздушному судну во время руления, агрессивно обращался к другим пассажирам, в связи с чем командир воздушного судна принял решение возвратить судно к зданию терминала и передать нарушителя полиции.

Постановлением должностного лица полиции гражданин М. был привлечен к административной ответственности в виде штрафа за указанное правонарушение.

Суд при рассмотрении дела учитывал положения ст. ст. 15, 1064 Гражданского кодекса РФ о возмещении причиненного лицу ущерба, ст. 107 Воздушного Кодекса РФ, п. 230 Федеральных авиационных правил и Правила воздушных перевозок пассажиров и багажа ПАО "Аэрофлот", утвержденных приказом ПАО "Аэрофлот" 13.02.2019г. №77, которыми предусмотрены обязанности пассажиров, которыми пассажирам в том числе запрещается: создавать ситуации, угрожающие безопасности полета, жизни, здоровью, чести и достоинству других пассажиров и авиаперсонала, а также допускать по отношению к ним любое словесное оскорбление, угрозу и тем более физическое насилие; создавать условия, некомфортные для остальных пассажиров и препятствующие работе членов экипажа; во время полета употреблять алкогольные напитки, кроме тех, что были предложены на борту воздушного судна; находиться в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность

В результате суд пришел к выводу, что ответчик виновен в причинении авиакомпании убытков в связи с наземным обслуживанием и перерасходом керосина в размере более 97 тысяч рублей.

Решением суда  с гражданина М. в пользу авиакомпании взысканы убытки и судебные расходы.

Судебное постановление не вступило в законную силу.