Миннац Коми предпринимает меры по снижению миграции населения

Миннац Коми предпринимает меры по снижению миграции населения
Миннац Коми предпринимает меры по снижению миграции населения
logo
Миннац Коми предпринимает меры по снижению миграции населения
Фото Владимира Шешкунаса

Какие меры по снижению миграции населения предпринимаются в Коми рассказал министр национальной политики региона Роман Носков в рамках встречи "Час с министром", которая прошла в Общественной палате Коми 5 апреля. Встречи руководителей органов исполнительной власти региона с общественниками проводятся по поручению главы республики Владимира Уйба. 

Как пояснил Р.Носков, этот сложный и объемный вопрос касается министерства частично. В стратегии развития Коми до 2035 года определен комплекс мер и задач по снижению показателя. 

Миннац Коми поддерживает коренные малочисленные народы а также сохраняет и развивает традиционный образ жизни народов, проживающих в арктической зоне. 

Министерство заботится о доставке детей оленеводов на учебу и назад к местам кочевий. 

Одной из действенных мер является господдержка национальных праздников, например, праздника оленеводов "Тэрыб кöр" в Инте, "Праздника Севера" в Воркуте. 

Р.Носков напомнил и о господдержке народных проектов в области этнокультурного развития. 

Отдельно поддерживаются госучреждения, в частности, санаторная школа-интернат №1 Воркуты, в которой живут и учатся 60 детей в возрасте от трех лет. Образование ведется с учетом этнокультурной специфики на ненецком, коми и русском языках. В 2020 году на одежду и школьные принадлежности для этих детей выделили 100 тыс. руб. 

966 тыс. руб. было выделено другой школе-интернату №1 для детей старшего возраста. Средства пошли на приобретение мебели. 

Не забывает министерство и о модернизации инфраструктуры в местах традиционного проживания коренных народов севера.