Коми стала привлекательной для студентов из Ближнего Востока и Северной Африки

Коми стала привлекательной для студентов из Ближнего Востока и Северной Африки
Коми стала привлекательной для студентов из Ближнего Востока и Северной Африки
logo
Коми стала привлекательной для студентов из Ближнего Востока и Северной Африки
Фото Владимира Шешкунаса

Министр национальной политики Коми Роман Носков рассказал о своей работе на встрече "Час с министром", которая проходит в Общественной палате Коми 5 апреля. Встречи руководителей ведомств с общественниками проходят по поручению главы Коми Владимира Уйба.

"Прошедший год заставил нас переосмыслить многие принципы и ценности жизни, а также ощутить, как важно ощущать чувство плеча и взаимопомощи. В мировом пространстве мы стали свидетелями того, как межнациональные противоречия приводят к конфликтам. Прикрываясь свободой слова оправдываются насилие и нетерпимость. Мы увидели, как хрупок межнациональный мир и бесценно добрососедство и уважение. Нам пришлось перестроить подходы и форматы своей работы. Но все приоритеты сохранили", - рассказал Р.Носков.

В ходе доклада министр назвал конфликтогенные факторы, которые присутствуют в регионе. Один из них - призывы экстремистов. В 2020 году, по данным МВД по Коми, зафиксировано 15 преступления такого характера, Роскомнадзор закрыл 18 ресурсов с запрещенным контентом. Только за два месяца 2021 года возбуждено два уголовных дела. 

s1.jpg

s2.jpg

s3.jpg

Присутствует национальная риторика в социально-экономической плоскости. Это проблемные вопросы в области экологии и природопользования, экономический кризис, последствия пандемии.

Потенциальные риски связаны с мигрантами, число проживающих в Коми иностранцев составляет 7700 человек. В учебных заведениях обучается 400 иностранных студентов, в большей часи это молодежь из стран арабского региона. 

"Безусловно, в регионе есть болевые точки, но основным инструментом является конструктивное взаимодействие и консолидация всех возможных инструментов, общественных в том числе", - отметил Р.Носков.  

В Коми отбывают наказание приверженцы радикальных религиозных течений, которые предпринимают попытки продолжения совей деятельности. 

s4.jpg

s5.jpg

Риски напряженности показывают соцопросы, рассказал Р.Носков. Проведенный в январе 2021 года опрос показал, что в России 60% населения считает: в обществе больше несогласия и разобщенности. При этом в Коми нет конфликтов на национальной и религиозной почве. Но каждый четвертый  допускает конфликты на национальной почве и каждый пятый - на религиозной. Эти значения стабильны несколько лет. 

Как заметил Р.Носков, в регионе наблюдается крайне низкая активность граждан -  в Коми весомый пласт граждан, не вовлеченных в какую-либо общественную работу.