В Сыктывкаре продолжают штрафовать за самозахват земли

В Сыктывкаре продолжают штрафовать за самозахват земли
В Сыктывкаре продолжают штрафовать за самозахват земли
logo
В Сыктывкаре продолжают штрафовать за самозахват земли
Фото администрации Сыктывкара

В Сыктывкаре продолжают штрафовать за самозахват земли, речь идёт о заборах, установленных собственниками земельных участков за пределами их границ, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Такие заборы не только заужают тротуары, но и в значительной степени мешают работам по уборке снега зимой.

Так, директор МКП "Дорожное хозяйство" Дмитрий Дмитриев отметил, что бригады предприятия сталкиваются с этой проблемой постоянно.

"В городе таких мест достаточно много, заборы зачастую мешают убирать не только тротуары, но и дороги. По нормативам, заборы должны находится не менее чем в пяти метрах от проезжей части, это расстояние позволяет беспрепятственно чистить снег. В результате самозахвата это расстояние уменьшается, очистка становится проблематичной, в ряде случаев снег повреждает эти же заборы. Мы выявили наиболее проблемные места и передали эти сведения в мэрию для проведения земельного контроля", – пояснил Д.Дмитриев.

zabory_2.png

Это – следующие адреса: ул.Савина, 19, ул.Банбана, 12, ул.Калиновская, 13, ул.Интернациональная, 28, ул.Энгельса, 137, 139 и 141.

Начальник Управления контроля столичной администрации Игорь Архипенко проинформировал, что по указанным адресам проведены мероприятия земельного контроля.

"В результате мероприятий во всех случаях выявлены факты самовольного занятия. Материалы проверок направлены в Росреестр, который наделён полномочиями по наложению штрафов", – отметил И.Архипенко.

Он также пояснил, что самозахват земли попадает под статью 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самовольное занятие земельного участка). Штрафы для физических лиц – не менее 5000 рублей (или 1-1,5% кадастровой стоимости участка), для должностных лиц – не менее 20000 рублей (или 1,5-2% стоимости), для юридических лиц – не менее 100000 рублей (или 2-3% стоимости).

И.Архипенко подчеркнул, что по итогам 2020 года к административной ответственности привлечено 32 физических лица, один индивидуальный предприниматель, одно должностное и одно юридическое лицо.

Количество штрафов будет расти, поскольку в настоящий момент земельный контроль проводится по улицам Братьев Жилиных, Энгельса, Громова, Тентюковской, Прямой, Домны Каликовой, Интернациональной, в Давпоне, Октябрьскому проспекту, Ухтинскому и Сысольскому шоссе, в Верхней Максаковке, садовых товариществах "Оазис" и "Бытовик" (Максаковские дачи), "Бумажник" (Эжвинские дачи), в Краснозатонском по улицам Ломоносова, Трудовой и Калиновской.

"В связи с этим призываю собственников не дожидаться прихода проверки и штрафов, а самостоятельно и в кратчайшие сроки возвращать заборы по границе участков, – отметила мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова. – Мы планомерно идём к наведению порядка в вопросе землепользования. Это позволит не только улучшить внешний облик города, но и повысить качество уборки улиц и тротуаров. Кроме этого, в будущем на освобождённых территориях можно планировать обустройство пешеходных зон".

***В 2020 году муниципальный земельный контроль проведен по улицам Станционной, Почтовой, Советской, Парковой, Клары Цеткин, Зырянской, Воркутинской, Спиридонова, Новосельской, Тентюковской, Прямой, Братьев Жилиных, Восточной, Маегова, Пригородной, Бабушкина, Нагорной, в пгт. Краснозатонский по улицам Судоремонтной, Трактовой, Извилистой, по линиям 4, 12 в Сосновой поляне, в пгт. Верхняя Максаковка.