В Коми завершились Всероссийские соревнования на приз Раисы Сметаниной

В Коми завершились Всероссийские соревнования на приз Раисы Сметаниной
В Коми завершились Всероссийские соревнования на приз Раисы Сметаниной
logo
В Коми завершились Всероссийские соревнования на приз Раисы Сметаниной
фото Минспорта Коми

В Коми подошли к концу последние всероссийские соревнования зимнего сезона. Все награды юбилейных XXXV Всероссийских соревнований по лыжным гонкам "Приз Заслуженного мастера спорта, четырехкратной Олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной" нашли своих обладателей, сообщает Минспорта Коми. 

В отличие от предыдущих дней сегодня лыжники соревновались не в одиночку. В эстафете успех каждой команды зависел сразу от четырех спортсменов. Девушек, каждую на своем этапе, ждали по три километра, юношей - пятикилометровая дистанция. При этом первые два этапа эстафеты спортсмены пробежали классическим ходом, а на последние два круга лыжники каждой команды преодолевали дистанцию уже свободным стилем. Девушки стартовали в количестве 40 команд, а юноши – 50 команд.

На высшую ступень пьедестала в эстафете поднялись команды Нижегородской и Московской областей. Победителями среди девушек стали лыжницы Виктория Бедина, Анастасия Жданова, Мария Филипова и Арина Рощина.

2-1.jpg

Золотые медали среди юношей выиграли лыжники из Московской области Вячеслав Мамичев, Александр Сайфиев, Василий Амелин и Арсений Власов.

Второе место в эстафете среди девушек заняла команда Москвы в составе Варвары Тюковой, Варвары Тимченко, Василисы Легковой и Веры Лукичевой.

Обладателями серебряных медалей у юношей стали лыжники Республики Коми Никита Мартюшев, Кирилл Силюк, Артем Немиров и Евгений Тарасов.

"Бронзу" эстафеты ушла в копилку Московской области. Спортсменки этого региона стали третьими как среди девушек. Ими стали Софья Чапкина, Екатерина Аксенова, Ирина Сошникова и Ирина Головатюк.

Бронзовые награды в эстафете из рук олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной получили представители Нижегородской области Михаил Симонов, Никита Моржов, Михаил Кузнецов и Олег Тихонов.

3-1.jpg

Единственную медаль в копилку Республики Коми на домашних всероссийских соревнованиях принесли юноши в эстафете. Настоящим героями гонки стали наши лыжники Евгений Тарасов из Сысольского района Коми и Артем Немиров из города Ухта. На втором этапе Кирилл Силюк передал эстафету вторым. На третьем этапе Немиров смог первым передать эстафету Тарасову, который на последнем этапе эстафеты смог удержаться в лидерах и уступить лишь четырехкратному призеру этих соревнований Арсению Власову из Московской области. На финише команда Коми подбежала к финишировавшему Евгению Тарасову и даже подняли на руки товарища, который смог удержать награду. Другие команды юношей Республики Коми заняли 23 и 42 места. Среди девушек команда Республики Коми заняла 19 место в эстафете.

4 апреля на республиканском лыжном комплексе наградили чемпионов и медалистов эстафеты, а также подвели итоги командного зачёта среди регионов и зачёта среди спортивных школ. Награды вручили четырехкратная Олимпийская чемпионка Раиса Сметанина и заместитель министра физической культуры и спорта Республики Коми Владимир Скоморохов.

На награждении подвели итоги командного зачета среди субъектов Российской Федерации. Победу одержала команда Московской области (6973 очка). Второе место заняла команда Удмуртская Республика (4571 очко). Третье место у Пермского края (4565 очков). Хозяева соревнований Республика Коми набрала 2477 очков и остановилась на 9 месте в командном зачёте.

Кроме того, командный зачет подвели и среди учреждений физкультурно-спортивной направленности. Первое место заняла МУ СШОР по лыжным гонкам город Подольск Московской области. Второе место заняла АУ "КССШОР" Удмуртской Республики. Третье место в Пермский край увозит СШОР "Старт".

В этом году эти старты собрали на республиканском лыжном комплексе 555 юных лыжников со всей России. Соревнования проходили с 30 марта по 4 апреля и стали последними всероссийскими стартами из календаря ФЛГР на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной в этом спортивном сезоне.