В Прилузье педагог поверила мошенникам и лишилась 200 тысяч рублей

В Прилузье педагог поверила мошенникам и лишилась 200 тысяч рублей
В Прилузье педагог поверила мошенникам и лишилась 200 тысяч рублей
logo
В Прилузье педагог поверила мошенникам и лишилась 200 тысяч рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В ОМВД России по Прилузскому району обратилась работник сферы образования, пострадавшая от рук лжесотрудников банка. В результате аферы женщина лишилась более 200 тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Как пояснила заявительница, ей поступил звонок с неизвестного номера. Собеседник обратился к ней по имени-отчеству, представился сотрудником службы безопасности банка. Далее незнакомец сообщил, что с банковских карт женщины посторонние пытаются снять денежные средства, необходимо приостановить операцию, для этого потребуются персональные данные и реквизиты электронных кошельков. Пенсионерка, доверившись телефонному собеседнику, передала секретные сведения. После чего с ее счетов были списаны порядка 86 тысяч рублей.

Затем на связь с женщиной вышел представитель другого банка и проинформировал, что на имя сельчанки неизвестные пытаются оформить кредит в сумме 120 000 рублей. Для пресечения незаконных действий следует взять новый, реальный займ и внести эти деньги на реквизиты, которые будут ей озвучены. Как только заявительница перечислит денежные средства, мошенники, покушающиеся на ее сбережения, будут пойманы.

Потерпевшая оформила, получила и обналичила кредит, после чего перечислила деньги на три абонентских номера. Однако решить "проблемы" с финансами не смогла и осталась в должниках у банка. При этом пенсионерка знала о подобных аферах от участкового уполномоченного полиции, который лично с ней беседовал, а также из СМИ. Тем не менее, доверилась злоумышленникам, а те постоянно держали ее на связи. За небольшой промежуток времени сельчанке звонили с более 20 телефонных номеров. Также женщину подкупило то, что "банковские работники" обращались к ней по имени, отчеству, а с номера 900 ей приходили оповещения о произведенных операциях.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п.г ч.3 ст.158 УК РФ (кража с банковского счета).

Ведется расследование.

МВД по РК призывает всех жителей республики быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Не доверяйте незнакомцам, которые под самыми различными предлогами входят к вам в доверие, после чего похищают деньги. Никогда не переводите деньги на сомнительные счета по просьбе незнакомых вам граждан, тем более, если они связались с вами по телефону.

Если вам сообщают о якобы незаконных действиях в отношении ваших счетов, нужно сразу класть трубку и звонить непосредственно на горячую линию банка (ее телефоны указаны на оборотной стороне карты) или обратиться в учреждение лично, чтобы получить консультацию настоящего специалиста.