С 5 апреля 2021 года начинается опытная эксплуатация аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" на территории Республики Коми. Об этом сообщили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РК.
Как пояснили в ведомстве, работа системы организована с участием пожарных и аварийно-спасательных формирований, полиции, службы антитеррора, экстренных оперативных служб муниципальных образований и аварийно-диспетчерских служб организаций.
Напомним, что с начала 2020 года на территории Коми реализуются мероприятия по созданию опытного участка аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", включающего в себя подсистемы и комплексы в области безопасности жизнедеятельности, а также единую платформу и сети передачи данных, обеспечивающие их интеграцию в единое информационное пространство.
Как рассказали в ГКУ РК "Безопасный город", одним из компонентов Системы является интеллектуальное уличное видеонаблюдение, в составе 372 видеокамер, расположенных в местах массового пребывания людей и в местах с повышенной криминогенной обстановкой. В Сыктывкаре установлено 226 камер, в Ухте – 81, в Воркуте – 65.
Камеры способны распознавать биометрические параметры лиц, опасные события или действия. С их помощью можно отслеживать нетипичное поведение людей, движение в контролируемой зоне, устанавливать личность человека, соотнеся его с имеющимися базами данных.
Система видеонаблюдения позволит повысить эффективность деятельности правоохранительных органов по раскрытию преступлений, поднять уровень общественной и личной безопасности граждан. Как отмечают правоохранители, важен и профилактический эффект, который достигается открытым размещением видеокамер и информированием населения о насыщении городской инфраструктуры системами визуального контроля.
В целях обеспечения безопасности населения выполнены работы по модернизации и увеличению зоны охвата региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО) населения в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Для проверки модернизированных сегментов РАСЦО в период опытной эксплуатации будут производиться кратковременные запуски электросирен и передача звуковой и речевой информации через мощные акустические установки. Жителей просят с пониманием отнестись к проводимой проверке.
Кроме того, для снижения аварийности и повышения безопасности на дорогах установлены дополнительные комплексы фиксации нарушений правил дорожного движения на 72 рубежах контроля, в том числе 29 – в Сыктывкаре, 11 – в Ухте, по 5 комплексов в Воркуте, Усинске, Печоре и Корткеросском районе, 6 – в Сыктывдинском, 3 – в Княжпогостском, 2 – в Усть-Куломском, 1 – в Усть-Вымском. Места установки и фиксируемые нарушения ПДД комплексов фотовидеофиксации опубликованы на общедоступных ресурсах ГИБДД и ГКУ РК "Безопасный город".
С началом опытной эксплуатации информация о нарушениях Правил дорожного движения РФ будет предоставляется в Центр фотовидеофиксации ГИБДД МВД по Коми для вынесения постановлений об административных нарушениях.
Для повышения эффективности деятельности экстренных оперативных служб при возникновении негативной экологической ситуации в АПК "Безопасный город" предусмотрен модуль мониторинга окружающей среды в составе трех комплексов мониторинга (по одному в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте), включающих автоматические метеостанции, газоанализаторы вредных веществ в воздухе (CO, SO2, NO, NO2), анализаторы взвешенных частиц (пыли), а также датчики автоматического контроля уровня воды в водоемах рек Сысола и Ухта. Этот модуль позволяет прогнозировать развитие чрезвычайных ситуаций, вырабатывать общий план реагирования для всех служб и ведомств и создавать единую информационную среду для их взаимодействия.
Цель внедрения системы "Безопасный город" - повышение уровня общественной безопасности. Применение современных цифровых решений в области безопасности жизнедеятельности позволяет:
- улучшить процесс реагирования на происшествия и минимизировать "человеческий фактор" в самый ответственный период, когда первичные действия оперативных служб еще могут обеспечить спасение жизни;
- снизить тяжесть вреда здоровью, избежать смерти при своевременной помощи, снизить материальный ущерб от опасных факторов чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, уличной преступности и аварийности на дорогах.