Новости Республики Коми | Комиинформ

Год у руля: Владимир Уйба рассказал, что сделано и что предстоит сделать на посту главы Коми

Год у руля: Владимир Уйба рассказал, что сделано и что предстоит сделать на посту главы Коми
Год у руля: Владимир Уйба рассказал, что сделано и что предстоит сделать на посту главы Коми
logo

Глава Коми Владимир Уйба в видеообращении поделился с жителями республики, тем, что удалось достигнуть за прошедший год, и что ещё только предстоит сделать.

Прежде всего, он пояснил, почему был сторонником тех или иных решений, какую ключевую задачу ставил себе и Правительству республики, на какие стратегические решения в экономике и социальной сфере власти региона делали и делают упор.

"Я был назначен Временно исполняющим обязанности главы республики в непростое время, и это связано не только с Ковид-19. Коронавирус лишь высветил проблемы – не только Республики Коми, но и всех регионов и стран мира, добывающих нефть и газ. Поставил ребром вопрос о необходимости развивать другие сектора экономики, создавать в них новые рабочие места, уходить от зависимости в добыче нефти и газа", - сказал глава Коми.

Эпидемиологическая обстановка серьёзно повлияла на традиционные кооперационные связи между регионами и предприятиями, но и дала шанс республике, России – в целом пересмотреть свою промышленную политику. Начать встраиваться в новые ниши, активнее замещать импорт и выходить на новые зарубежные рынки сбыта.

Новый импульс развития получила отрасль внутреннего туризма, её инвестиционный и ресурсный потенциал по созданию рабочих мест.

По мнению руководителя региона, разворот России к Арктике позволил Республике Коми, по сути, получить дополнительный стимул для раскрытия потенциала арктических районов и моногородов. К 2024 году по Северному морскому пути будет перевозиться до 80 миллионов тонн грузов. Уже сегодня регион начал готовиться к тому, чтобы не менее десятой доли этого объёма приходилось на грузовую базу из нашей республики – чтобы Республика Коми играла более значимую роль в их транзите с юга, из регионов Поволжья, на север.

Все эти вызовы и возможности позволили сформировать ряд приоритетных стратегических направлений, в рамках которых власти республики системно работали в течение года.

"Первое – сделать республику привлекательной для того, чтобы каждый мог найти высококвалифицированное и высокооплачиваемое рабочее место. Наша задача – создать для этого все условия. При этом мы понимаем, что проблемы, копившиеся многие годы – в виде отсутствия дорог, школ, больниц, газо-, водо- и теплоснабжения. Все это невозможно решить за один год. Но можно заложить основы для такого разворота, что и было определено мной как одна из ключевых задач на срок моих полномочий.

Второе – максимально диверсифицировать экономику республики с повышением доли переработки, глубокого передела во всех отраслях. Чтобы не только создать рабочие места, но и максимально компенсировать те выпадающие доходы, что мы получили с падением мировых цен на углеводороды.

Третье – максимально расширить импортозамещение. Чтобы сохранить и приумножить налоговую базу предприятий, зависимых в настоящее время от импортных компонентов. Налоговую базу для формирования нашего республиканского и местных бюджетов, которые сегодня ориентированы на решение накопившихся за последние годы социальных задач.

Четвертое – мы должны были достойно подготовиться и провести столетие Республики Коми, несмотря на все вышеперечисленные трудности.

И пятое – это преодоление ковид-ситуации. В 2020-м году это была одна из главных задач, с которой должны были справиться главы всех субъектов. И я очень подробно информировал вас о ходе борьбы с эпидемией", - сказал В.Уйба.

Он отметил, что с учётом имеющихся ресурсов, благодаря поддержке со стороны Правительства Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, федеральных научных центров, таких как Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Национальный медицинский исследовательский центр имени Алмазова, ФМБА России, благодаря поддержке Правительства Москвы и наших стратегических социальных партнёров – компаний Газпром, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Монди СЛПК, Лузалес, Северсталь, Транснефть - удалось достойно пройти несколько пиков эпидемии. Поэтому в целом в настоящий момент ситуация – управляемая.

Очертив круг стратегических задач, руководитель региона кратко, уже на тактическом уровне, ответил на вопрос "что было сделано" и "как мы это делали" с учётом ограниченных ресурсов. Он напомнил, что практически на треть были снижены доходы республики за счет выпадающих налогов нефтегазодобывающего сектора, а также за счёт расширения расходной части бюджета в связи с пандемией Ковид-19.

Чтобы расширить участие в федеральной программе развития Арктики, дающей мощную поддержку местному бизнесу, республика добилась включения еще трех муниципалитетов – Усинск, Инта и Усть-Цилемский район – в состав Арктической зоны России.

Указом президента России Республика Коми включена в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Что определяет особое внимание со стороны федерального центра, в том числе, и к сохранению и обеспечению стабильного будущего наших моногородов – Инты и Воркуты.

Подробно проанализирована социально-экономическая стратегия Республики Коми до 2035 года, стратегии развития всех городов и районов. Найден подход по их интеграции с новыми федеральными инициативами по развитию Арктики, национальными целями развития. К июню этого года соответствующие поправки будут внесены в основной документ стратегического планирования Республики Коми. Аналогичным образом перерабатывается план развития Воркуты и Инты.

Определены три потенциальных драйвера развития экономики республики: нефтегазохимия, глубокая переработка древесины и современный IT-кластер. Сейчас над его проектом работают, чтобы представить его в июне на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме 2021 года.

Принято решение о создании на территории республики особой экономической зоны "Север". Совместно с Минпромторгом и Ассоциацией кластеров и технопарков проведена подготовительная работа по созданию нового лесопромышленного кластера, на очереди нефтегазовый кластер, технопарки на территории крупнейших городов республики.

С госкорпорацией "Росатом" и правительством Тульской области проведены переговоры по включению наших промышленных предприятий в кооперационные цепочки с предприятиями и субъектами так называемого композитного кластера России.

Докапитализирован с использованием федеральных средств Фонд развития промышленности республики. С учётом геостратегического значения нашего региона он сможет оказать меры поддержки на более чем 600 миллионов рублей, сообщил В.Уйба.

В аграрном секторе особый упор сделан на поддержку и дальнейшее развитие перспективных направлений молочного животноводства, рыбоводства, картофелеводства, овцеводства, разведения коз, тепличного растениеводства, сбора и заготовки дикоросов, а также нашей традиционной отрасли – оленеводства. Большую работу в этом направлении ведёт новая команда республиканского предприятия "Агрокомплекс".

Ведётся работа по созданию на территории Воркуты Арктического медицинского кластера, в том числе для обслуживания контингента судов на Северном морском пути. Подписано соглашение с ПАО "Мегафон" об участии Республики Коми в проекте строительства подводной арктической волоконно-оптической линии связи "Арктик Коннект" с тем, чтобы обеспечить городскую и промышленную инфраструктуру в Воркуте доступной, надёжной и качественной связью.

Большая работа проделана по развитию туризма. Республика Коми была отобрана Агентством стратегических инициатив и стала финалистом первого Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.

В июле 2020 года проект "Девственные леса Коми" признан одним из лучших и вошёл в топ-30 рейтинга. И уже в марте этого года республика стала столицей проекта "Серебряное ожерелье России". Сыктывкар принял Первый туристский конгресс регионов Севера.

"Понятно, что ещё многое предстоит сделать, но положено достойное начало. Мы готовим заявку на создание в Республике Коми Научно-образовательного центра Мирового уровня по проблемам жизнедеятельности человека на Севере.

Полностью пересмотрели и дали свои предложения в Правительство Российской Федерации, Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства по мерам поддержки для нашего малого и среднего бизнеса.

Кроме того, готовы к подписанию соглашения о сотрудничестве с государственными корпорациями "Росатом", "Ростех", "Роскосмос", компанией "Яндекс", Курчатовским институтом, направленные на развитие новых секторов экономики в Республике Коми.

Подписано соглашение с "Российским экологическим оператором", который уже оказывает республике методическую помощь по проведению мусорной реформы и реализации частных концессионных инициатив по созданию необходимой инфраструктуры в сфере обращения с отходами", - рассказал глава Коми.

Также значительное количество задач реализовано в социальной сфере. Открыты новые детские сады, школы, библиотеки и культурные центры, обновлено оборудование в больницах и поликлиниках. 

"Мы достойно подготовились и проводим мероприятия в рамках 100-летнего юбилея Республики Коми.
И это далеко не полный перечень того, на что были направлены мои усилия и усилия команды, с которой я работаю как на республиканском, так и на муниципальном уровне. Чтобы экономика региона разворачивалась от добычи в сторону других, перспективных секторов. Чтобы наша налоговая база восстанавливалась, чтобы росли доходы консолидированного бюджета, 70 процентов которого идёт на решение социальных задач", - заявил глава Коми.

Он признал, что удалось сделать не всё. Это множество застарелых, не решавшихся десятилетиями проблем в секторе ЖКХ, состояние дорожно-транспортной инфраструктуры, промышленная экология и тот след, который оставляют добывающие и перерабатывающие предприятия на территории региона. Все эти проблемы руководитель региона знает и понимает, какие решения необходимо принимать. Есть поддержка со стороны федеральной власти. Он намерен добиваться этих решений совместно с Госсоветом, общественными объединениями и жителями республики.

Более детально о деятельности Правительства республики и задачах на среднесрочную перспективу глава республики проинформирует в ежегодном докладе Государственному Совету Коми.