Жители Воркуты, Ухты и Ижемского района пострадали от лжепродавцов собак

Жители Воркуты, Ухты и Ижемского района пострадали от лжепродавцов собак
Жители Воркуты, Ухты и Ижемского района пострадали от лжепродавцов собак
logo
Жители Воркуты, Ухты и Ижемского района пострадали от лжепродавцов собак
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Аферисты размещают на интернет-сайтах и в социальных сетях объявления о продаже различных товаров и щенков дорогих пород, а затем похищают деньги доверчивых граждан.

Так, в ОМВД России по г. Воркуте обратилась 20-летняя местная жительница и сообщила, что по объявлению на сайте "Юла" нашла объявление с понравившимся ей фото щенком добермана. Девушка не стала проверять информацию о поставщике, а сразу перевела на указанный счет денежные средства через услугу "мобильный банк". Продавец подтвердил через чат на сайте, что деньги получены, и обязался в течение некоторого времени отправить щенка с курьером в Воркуту. После этого он перестал выходить на связь. Воркутинка поняла, что стала жертвой злоумышленника, и обратилась в полицию. По данному факту проводится проверка.

Точно так же пострадала от рук нечестного дельца жительница Ухты 1991 года рождения, которая рассчитывала купить французского бульдога через сайт "Авито". Посредством общения через мессенджер и онлайн-манипуляций с интернет-ссылками неизвестные похитили с ее карты 10 000 рублей. Собаку она тоже не дождалась. По ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета) возбуждено уголовное дело.

А жительница Ижемского района 1976 года рождения собралась порадовать себя и близких приобретением мопса. Объявление о продаже такого щенка она тоже нашла на "Авито" и опрометчиво перевела на указанную карту 10 000 рублей. Заказанного питомца ей не доставили. По ст. 159 УК РФ (мошенничество) возбуждено уголовное дело.

МВД по Республике Коми рекомендует жителям региона быть бдительными и внимательно относиться  к сделкам посредством сети интернет.

Помните, что аферисты используют в своих целях самые популярные сайты. При приобретении товаров посредством сети интернет либо совершении других сделок не следует осуществлять предоплату и переводить свои деньги на расчетные счета и счета мобильных телефонов неизвестных физических и юридических лиц. Рекомендуется рассчитываться с поставщиками товаров и услуг наложенным платежом либо через курьера при непосредственном их получении.

Также необходимо тщательно проверить всю информацию о поставщике, найти отзывы граждан. При малейших сомнениях следует отказаться от сделки.

  Ключевые слова: МВД по Коми, мошенники