В Коми со студента взыскали более млн рублей за ДТП с 11-ю пострадавшими

В Коми со студента взыскали более млн рублей за ДТП с 11-ю пострадавшими
В Коми со студента взыскали более млн рублей за ДТП с 11-ю пострадавшими
logo
В Коми со студента взыскали более млн рублей за ДТП с 11-ю пострадавшими
Фото ГИБДД по РК

Двое из 11-и пострадавших в ДТП под Ухтой взыскали с виновника аварии 400 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Они обратились в Ижемский районный суд с иском о компенсации морального вреда в размере двух млн рублей в свою пользу (1,5 млн и 500 тыс. рублей, соответственно).

ДТП произошло в ноябре 2019 года на 294 км автодороги Сыктывкар - Ухта.

Напомним, 20-летний водитель Kia Spectra выехал на встречку, где столкнулся с микроавтобусом Volkswagen Caravelle. В результате аварии пострадали 11 человек, в том числе 16-летний подросток.

Двое из пострадавших, обратившиеся суд, отметили, что до сих пор не могут вести активную общественную жизнь, полноценно жить, испытывают сильные физические боли. Размер компенсации морального вреда оставили на усмотрение суда.

В отзыве на иск ответчик просил принять во внимание тот факт, что вред потерпевшим он причинил неумышленно. После столкновения он сам получил травмы, квалифицированные как тяжкий вред здоровью.

Длительное время был неподвижен, так как находился на вытяжке, затем ему была проведена операция и проходила длительная реабилитация по восстановлению двигательных функций.

Также рассказал, что его родители, пока он находился в больнице, навещали пострадавших и приносили от его имени извинения, интересовались, какая необходима помощь. Позже по телефону он принес им извинения лично и одному из пострадавших перевел 50 тыс. рублей. 

Он является студентом и единственным его источником дохода на сегодня - это учебная и социальная (так как признан малоимущим) стипендии. Кроме того, решением Сысольского районного суда вынесено решение о взыскании с него в пользу владельца поврежденного в ДТП микроавтобуса более 1 млн рублей в счет возмещения ущерба.

Он не имеет дополнительного дохода, нет имущества, которое можно продать для возмещения ущерба всем пострадавшим.

Между тем, суд частично удовлетворил иск пострадавших, взыскав в их пользу 300 тыс. и 100 тыс. рублей. Решение суда не вступило в законную силу.

  Ключевые слова: ДТП, суд, иск, моральный вред