Ассист, лей-ап и краска: в Сыктывкаре юные баскетболисты совместили спорт, культуру и науку

Ассист, лей-ап и краска: в Сыктывкаре юные баскетболисты совместили спорт, культуру и науку
Ассист, лей-ап и краска: в Сыктывкаре юные баскетболисты совместили спорт, культуру и науку
logo
Ассист, лей-ап и краска: в Сыктывкаре юные баскетболисты совместили спорт, культуру и науку
Фото Минобрнауки Коми

22 школьника из Сыктывкара, которые в свободное от учебы время занимаются баскетболом, свои весенние каникулы провели в Академии юных талантов. Как сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми, здесь для них была организована профильная смена.

Участникам смены по 13 лет, и оранжевый мяч для них это уже нечто большее, чем просто спортивный снаряд. Главной задачей ребят и тренеров стала отработка технико-тактических навыков и подготовка к выступлению в Первенстве Республики по баскетболу. Состязания пройдут уже в мае этого года.

Смена прошла с 22 по 31 марта. Её закрытие состоялось в КСЦ "Ренова", где команды сыграли товарищеский матч. Со счетом 32:20 победила команда девушек.

IMG_7830.JPG

После игры к ребятам обратилась руководитель Регионального центра Татьяна Казакова. Она пожелала спортсменам упорства и больших достижений в спорте. Директор Спортивной школы олимпийского резерва "Юность" Равиль Валеев и тренеры Алексей Селявка отметили, что участие в профильной смене пошло ребятам на пользу. Тренер Мария Шаповалова отдельно отметила плюсы досуговой программы.

IMG_7841.JPG

"Помимо интенсивных тренировок, спортсменам показали, что есть и другие направления деятельности. Приобщили к культуре, показали много интересного, развивали мелкую моторику рук, запускали мыслительные процессы, что немаловажно в спорте", - сказала М. Шаповалова.

За 10 дней юные баскетболисты погрузились во все направления деятельности Академии юных талантов и открыли новые для себя компетенции: прошли тематическую викторину в лаборатории биологических исследований, изучали мышечную и костную ткань человека, в лаборатории информатики "путешествовали" при помощи очков виртуальной реальности и поиграли в футбол с роботами, с педагогом по физике строили ветряные мельницы и запускали модели машин с простейшими двигателями на основе альтернативной энергетики, познакомились с принципом работы лазерной установки и поработали на ней.

zanyatiya-po-fizike.jpg

Также они говорили с психологом о командообразовании, учились справляться со со страхом перед ответственными соревнованиями, посмотрели балет, увидели работу телеканала "Юрган" по ту сторону экрана и смогли почувствовать себя телеведущими, попали в театральное закулисье Академического театра драмы имени Виктора Савина, познакомились с изделиями традиционных ремёсел народа коми и смастерили куклу-оберег, увидели экспозицию по итогам поисковых экспедиций по местам боев Великой Отечественной войны.

Etnicheskii-master-klass.jpg

"Всё очень понравилось, мы классно провели каникулы. Здорово, что мы попали на эту профильную смену!" - написали по завершению смены сами участники.

Баскетбольная смена стала второй спортивной в 2021 году. В январе вместе с республиканской спортивной школой Академия работала с 15 юными спортсменами - сборной Республики Коми по мини-футболу. В феврале они победили в Межрегиональном этапе Первенства России по мини-футболу в СЗФО в своей возрастной категории.

na-Yurgane.jpg

Впереди еще семь спортивных смен: по футболу, две по вольной борьбе, три по мини-футболу и еще одна по баскетболу. 165 юношей и девушек смогут отточить свое спортивное мастерство. Напомним, всего Академия юных талантов запланировала 52 смены для 1400 школьников по направлениям "Наука", "Искусство" и "Спорт" в 2021 году. Уже 5 апреля к интенсивным занятиями приступят участники двух профильных смен - "Ударные и духовые инструменты" и "Вольная борьба".

Все смены бесплатны, участие в них дети принимают по итогам предварительного отбора.

Работа Регионального центра поддержки одарённых детей "Академия юных талантов" в Республике Коми направлена в том числе на создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности. Попечительский совет Центра возглавляет глава Коми Владимир Уйба.