В Коми значительно снизилась младенческая смертность 

В Коми значительно снизилась младенческая смертность 
В Коми значительно снизилась младенческая смертность 
logo
В Коми значительно снизилась младенческая смертность 
Фото Минздрава Коми

В Коми значительно снизилась младенческая смертность.

1 апреля в Минздраве Коми и.о. министра здравоохранения республики Борис Александров провел республиканское онлайн-совещание по актуальным вопросам службы родовспоможения и детства, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Коми.

Мероприятие организовано с целью совершенствования оказания медицинской помощи женщинам и детям. В работе совещания приняли участие руководители и специалисты медицинских организаций республики.

Предметом обсуждения стали показатели здоровья детей, работа акушерско-гинекологической службы и другие вопросы. Отдельно участники остановились на показателях здоровья детей и значимости вакцинопрофилактики в условиях пандемии COVID-19.

2.jpg

Руководитель Минздрава Коми отметил, что по итогам 2020 года достигнуты значительные результаты в части снижения младенческой смертности: до 2,4 на 1 тыс. родившихся живыми детей при целевом показателе – 4,3. Смертность детей в возрасте от 0 до 4 лет на 1000 родившихся – 3,17 при целевом показателе – 6,1. Смертность детей в возрасте от 0 до 17 лет - 49,8 при целевом показателе 51,0.

Как отметил Борис Александров, такие результаты по сохранению здоровья и жизни детей достигнуты благодаря успешной командной работе акушерской, анестезиолого–реанимационной, неонатальной и педиатрической служб.

Борис Александров подчеркнул, что сегодня главная задача регионального Минздрава в плане совершенствования медицинской помощи женщинам и детям – приобретение нового современного диагностического, реанимационного и реабилитационного оборудования. Это позволит развивать технологии акушерской помощи, выхаживания детей с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, неонатальной хирургии, реабилитационной помощи.

1.jpg

Руководитель регионального ведомства здравоохранения обозначил направления работы по привлечению кадров в службу родовспоможения и детства: взаимодействие с образовательными организациями, заключение целевых договоров, мотивация студентов медицинских вузов, привлечение квалифицированных кадров соседних регионов.

Также Борис Александров нацелил коллег на выполнение такой важной задачи как диспансеризация, вакцинация и профилактические осмотры детей. В 2020 году ограничительные меры, связанные с пандемией, не позволили исполнить показатели по этим направлениям, в 2021 году им предстоит уделить особое внимание.