В Коми отменят ряд льгот в области жилищной политики

В Коми отменят ряд льгот в области жилищной политики
В Коми отменят ряд льгот в области жилищной политики
logo
В Коми отменят ряд льгот в области жилищной политики
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми отменят ряд льгот в области жилищной политики.

Соответствующий законопроект в Госсовет РК внес министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Игорь Кузьмичёв.

1 марта 2011 года в Коми был принят закон №19-РЗ, в соответствии с которым органы местного самоуправления были наделены рядом государственных полномочий. В частности, это право предоставлять гражданам бесплатное жилье или жилье по договору соцнайма, а также выдавать единовременно выплату на приобретение или строительство жилья.

Так, в 2011-2012 годах за счет субвенций федерального бюджета Минстрой РК предоставил 16 гражданам, уволенным с военной службы, единовременную денежную выплату. В 2012-м работа по этим выплатам была завершена.

В Коми жильем обеспечены все уволенные с военной службы граждане, а также вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года и имеющие право на жилье за счет средств федерального бюджета.

Таким образом, в республике отсутствуют эта категория нуждающихся, с 2013 года региональный закон №19-РЗ по факту не осуществляется.

Кроме того, в госпрограмме об обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами отсутствует значение показателя "количество семей граждан, уволенных с военной службы, обеспеченных жильем" на период с 2019 по 2025 годы.

В связи с чем Минстрой РК предлагает закон №19-РЗ и другие законы, вносящие в него изменения, признать утратившими силу.

Законопроект будет рассмотрен на апрельском заседании сессии Госсовета РК.

  Ключевые слова: Госсовет, жилье, закон