Новости Республики Коми | Комиинформ

Некачественные домашние консервы стали причиной смерти жительницы Коми

Некачественные домашние консервы стали причиной смерти жительницы Коми
Некачественные домашние консервы стали причиной смерти жительницы Коми
logo

Строго соблюдать рецептуру при приготовлении домашних заготовок и не покупать консервы с рук рекомендуют жителям Коми санитарные врачи республики.

Как сообщили "Комиинформу" в Центре Госсанэпиднадзора Сыктывкара, этим летом трое горожан заболели ботулизмом - болезнью, возникающей при употреблении в пищу неправильно законсервированных даров леса и огорода, а также соленой рыбы. Две женщины и ребенок ели одни и те же консервы, после чего были госпитализированы. Так как все они попали в разные больницы, диагноз "ботулизм" врачам удалось поставить не сразу. Одну из женщин спасти не удалось, двое других больных успешно прошли курс лечения.

По словам главного врача центра Татьяны Петуниной, ботулизм - довольно редкая болезнь, в прошлом году от нее пострадал лишь один житель Коми. Ее вызывают токсины бактерий, обитающих в земле, причем они никак не влияют на вкусовые качества продукта. Меры профилактики заболевания - тщательная обработка овощей перед их консервацией, добавление в консервы достаточного количества уксуса. При появлении таких симптомов как першение в горле, двоение в глазах, затруднение дыхания, слабость, тошнота или рвота необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.