Строго соблюдать рецептуру при приготовлении домашних заготовок и не покупать консервы с рук рекомендуют жителям Коми санитарные врачи республики.
Как сообщили "Комиинформу" в Центре Госсанэпиднадзора Сыктывкара, этим летом трое горожан заболели ботулизмом - болезнью, возникающей при употреблении в пищу неправильно законсервированных даров леса и огорода, а также соленой рыбы. Две женщины и ребенок ели одни и те же консервы, после чего были госпитализированы. Так как все они попали в разные больницы, диагноз "ботулизм" врачам удалось поставить не сразу. Одну из женщин спасти не удалось, двое других больных успешно прошли курс лечения.
По словам главного врача центра Татьяны Петуниной, ботулизм - довольно редкая болезнь, в прошлом году от нее пострадал лишь один житель Коми. Ее вызывают токсины бактерий, обитающих в земле, причем они никак не влияют на вкусовые качества продукта. Меры профилактики заболевания - тщательная обработка овощей перед их консервацией, добавление в консервы достаточного количества уксуса. При появлении таких симптомов как першение в горле, двоение в глазах, затруднение дыхания, слабость, тошнота или рвота необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.