Год у руля: усинские сельчане благодарны Владимиру Уйба за "Народную инициативу"

Год у руля: усинские сельчане благодарны Владимиру Уйба за "Народную инициативу"
Год у руля: усинские сельчане благодарны Владимиру Уйба за "Народную инициативу"
logo
Год у руля: усинские сельчане благодарны Владимиру Уйба за "Народную инициативу"
Фото vk.com

Второго апреля исполняется ровно год, как Коми возглавил Владимир Уйба. В этот день в 2020 году президент России Владимир Путин назначил его руководителем северной республики. За это время Владимир Уйба побывал в самых разных уголках региона. По итогам каждой поездки он давал поручения и ставил четкие сроки выполнения различных задач.

Так, в усинском селе Колва в прошлом году отремонтировали памятник воинам Великой Отечественной войны.

По словам руководителя администрации села Аниты Овсянниковой, мемориал давно нуждался в обновлении.

"На гранитных плитах, например, имен погибших уже просто не было видно, стерлись от времени. Ремонт требовался большой, нам всем очень хотелось привести памятник в порядок в год 75-летия Победы, но средств в бюджете не хватало. Но тут мы узнали о том, что руководитель региона Владимир Уйба запустил проект "Народная инициатива", и решили в нем поучаствовать. Составили смету на работы – получилось порядка миллиона рублей. И наш проект был реализован. Обновили фасад монумента, пьедестал, заменили гранитные плиты и ограду, – рассказала "Республике" Анита Овсянникова. – Отрадно, что глава региона запускает проекты, которые действительно помогают решить давние проблемы, его слова подтверждаются делами. И ремонт нашего памятника – один из примеров такой работы".

Кроме того, благодаря "Народной инициативе" в усинском селе Усть-Лыжа и деревне Акись старые лампы уличного освещения были заменены на светодиодные, более экономичные.

"Старые лампы давно нужно было менять, светили они неважно, а электроэнергии потребляли довольно много. Замена ламп по городским меркам обходилась в небольшую сумму – 122 тысячи рублей, но для скромного сельского бюджета это очень много. Поэтому, когда предложили вынести проект замены освещения на "Народную инициативу", мы сразу согласились, – рассказал изданию руководитель администрации Усть-Лыжи Андрей Беляев. – После того как лампы поменяли, люди сразу заметили разницу – новые светильники ярче, освещают гораздо большую площадь, на улице стало действительно светло. При этом электроэнергии новые светильники потребляют в два с половиной раза меньше. Так что на сэкономленные средства мы уже закупили новые лампы и обеспечили уличным освещением другие части села. Такие проекты, как "Народная инициатива", действительно помогают сделать жизнь села лучше".