Житель Коми предлагает установить новый праздник - День лесоруба

Житель Коми предлагает установить новый праздник - День лесоруба
Житель Коми предлагает установить новый праздник - День лесоруба
logo
Житель Коми предлагает установить новый праздник - День лесоруба
Фото из архива "Комиинформа"

Житель Коми предлагает установить новый праздник - День лесоруба. Такое предложение опубликовано на сайте "Российская общественная инициатива".

Автор инициативы отмечает, что на протяжении веков лес и его ресурсы были значимой частью человеческого уклада. Многие сферы деятельности были сосредоточены вокруг него. В связи с этим всегда особую важность занимала проблема бережного лесопользования.

Главным действующим лицом в сфере лесопользования является лесоруб.

"Лесоруб – это рабочий, который умеет грамотно спланировать процесс распила деревьев. Поскольку он знает, что при недобросовестном подходе может пострадать не только эко-система леса, но и люди, которые работают на периметре или оказались рядом с ним, - указывает инициатор. - Не преувеличу, если скажу, что от этих скромных парней с топорами и пилами зависит судьба зеленого ландшафта России, одного из самых зеленых государств планеты Земля".

IMG_42511.jpg

Молодежь в наши дни кабинетных технологий и всевозможных гаджетов выбирает такие же кабинетные профессии, оставляя романтику бескрайней тайги и северных просторов. Кроме этого, существует проблема нелегальных вырубок и "черных лесорубов", что, естественно, не добавляет престижа профессии.

По мнению автора, существующий праздник День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности слишком универсален и не дает четкого понимания, люди каких конкретных профессий чествуются.

"Здесь имеет место диапазон от лесоохраны и природоохраны до лесопользователей и переработчиков леса. На поверку праздник касается лесорубов лишь в незначительной части", - считает он.

Кроме этого, исторически заготовка древесины в России происходила в зимнее время года, а День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности отмечают летом.

IMG_01731.JPG

В связи с тем, что новогодние и рождественские праздники длятся до 10-11 дней, а в ночь с 13 на 14 россияне  отмечают старый Новый год, и то, что главным атрибутом Нового года 31 декабря и 13 января является продукт деятельности лесоруба - вечнозеленая ель, автор предлагает установить конкретную дату празднования Дня лесоруба - 12 января.

"Как мне видится, именно в канун празднования старого Нового года занимались заготовкой главных героинь праздника - вечнозеленых елей. А песня "В лесу родилась елочка" посвящена именно процессу заготовки древесных продуктов леса и главному исполнителю этого процесса - лесорубу", - подчеркнул автор.

Проголосовать за инициативу можно здесь, чтобы ее рассмотрели на федеральном уровне.