В ТПП Коми чествовали участников федерального проекта "100 надежд бизнеса"

В ТПП Коми чествовали участников федерального проекта "100 надежд бизнеса"
В ТПП Коми чествовали участников федерального проекта "100 надежд бизнеса"
logo
В ТПП Коми чествовали участников федерального проекта "100 надежд бизнеса"
Фото Владимира Шешкунаса

Торжественный старт очередного этапа ежегодного специального проекта Торгово-промышленной палаты России "100 надежд бизнеса" прошел в гибридном формате 31 марта в конгресс-центре ТПП РФ.

В мероприятии в режиме ВКС на площадке региональной ТПП участвовали семейные компании, представители Министерства экономического развития и промышленности РК, администрации Сыктывкара, руководство торгово-промышленной палаты.   

Проект ТПП РФ "100 надежд бизнеса" - это программа для детей, подростков и молодежи, которая обучает основам предпринимательской деятельности и дает практические навыки организации и управления бизнесом, нацелена на развитие экономики страны. Программа рассчитана на молодых людей, у которых есть желание начать свою карьеру со старта собственного дела.

VSH05807.jpg

В федеральный проект от Коми вошли дети предпринимателей – членов Торгово-промышленной палаты РК. Регион представили четыре семейные компании: Лапиных, Лебедевых, Кудрявцевых и Беляевых. Юные предприниматели - продолжатели семейного бизнеса, - приняли участие в торжественной церемонии открытия проекта, который в режиме ВКС представила вице-президент ТПП России Елена Дыбова.

VSH05810.jpg

VSH05821.jpg

Как отметили в федеральной ТПП, мир меняется и учит бизнес быть гибким. Российские предприниматели готовы прийти к стратегическим решениям, и немалую роль в этом играет Торгово-промышленная палата РФ.

Система ТПП насчитывает порядка 180 палат и около 150 филиалов. Такая обширная инфраструктура позволяет вовлекать новых инвесторов и налаживать инвестиции не только в России, но и за ее пределами.

VSH05813.jpg

"Сегодня мы даем старт уникальному проекту. Во всех регионах мы собрали не просто наших лучших предпринимателей, целеустремленных и успешных, которые направляют свои силы на развитие экономики, но и собрали детей – подрастающее поколение, которое встанет у руля нашей экономики, - поприветствовала участников Е. Дыбова. – Некоторым нашим участникам по семь-восемь лет, они еще только начинают понимать и прикасаться к тому, что называется предпринимательством в нашей стране".

VSH05904.jpg

Говоря о семейном бизнесе, вице-президент ТПП РФ обращаясь к родителем-предпринимателям, отметила, что их дети всегда будут трудоустроены. Как показывает статистика, 52% выпускников вузов не могут найти работу.

"Это и финансовая независимость. Бизнес помогает вам этого добиваться. Ты сам себе начальник и директор, сам выбираешь график своей работы. Не надо думать о том, что бизнес – это на диване с телефоном, а деньги сами наполнят кошелек", - направляла Е. Дыбова юных бизнесменов, предупреждая о том, что необходимо много работать, чтобы добиться успеха.

VSH05844.jpg

В рамках проекта "100 надежд бизнеса" участники будут учиться у наставников – практиков бизнеса, которые предоставят им четкую программу действий и пошаговую инструкцию для начинающих предпринимателей.

Е. Дыбова напомнила, что проект осуществляется с 2017 года, и в этом году его решили сделать "совершенно особенным".

"Участники проекта – представители семейных компаний, они впервые принимают в нем участие. Торгово-промышленная палата на протяжении трех лет занимается поддержкой развития семейного бизнеса. В рамках проекта вас ждут конкретные практики и рецепты. Мы будем вас жестко настраивать и контролировать. В бизнесе побеждает тот, кто умеет преодолевать препятствия. У вас будут два наставника: ваши родители и мы – палата и эксперты", - рассказала вице-президент.

VSH05837.jpg

Основная возрастная группа участников проекта "100 надежд бизнеса" - от 16 до 23 лет. Причем 71% молодежи уже работает в семейном бизнесе, а 29% - это те, кто еще не участвует, это группа от восьми лет. Примечательно, что из общего числа участников по стране 52% - девушки, а 48% - юноши.

VSH05854.jpg

Участников проекта и их родителей по ВКС также поприветствовала заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Она заявила, что проект Торгово-промышленной палаты абсолютно совпадает с "ощущениями и задачами" федерального министерства о дальнейшей судьбе бизнеса в стране.

"Формат проекта "100 надежд для бизнеса" отражает не только формальные стороны работы, но и то, что "для души", и то, что останется после нас. Это возможность получить опыт ведения бизнеса, - подчеркнула замминистра. - От нового поколения общество ждет формирование нового смысла о предпринимательстве, когда во главе угла не только потребление, но и социальная ответственность и взаимодействие с обществом. Непростой год пандемии показал нам все примеры антикризисного управления и примеры выживания бизнеса".

Т. Илюшникова пожелала участникам проекта расширять горизонты своего сознания.

"Опыт родителей хорош, это конкретный пример перед глазами. Но не надо ограничиваться опытом бизнеса, который вы видите ежедневно. Имея поддержку, расширяйте свои горизонты и не бойтесь пробовать бизнес в новых нишах", - резюмировала она.

VSH05911.jpg

Также участников поприветствовали представители Росмолодежи, АО "Корпорация СМП", ПАО "Сбербанк" и известные семейные предприниматели, среди которых основатель кондитерской фабрики "Победа" Ольга Муравьёва и потомок русского фабриканта Алексея Абрикосова Дмитрий Абрикосов, который продолжает развивать фабрично-торговое товарищество.

VSH05897.jpg

Президент Торгово-промышленной палаты Республики Коми Юрий Колмаков дал старт проекту на региональном уровне, увидев символизм в произошедшем за непростой финансовый год.

"Ровно год назад началась пандемия и в окнах мы видели пустынные улицы. Символично то, что мы проводим торжественное мероприятие в этот день. Это говорит о том, что мы преодолели все трудности и мы – молодцы", - сказал он.

VSH05931.jpg

Ю. Колмаков торжественно вручил юным бизнесменам свидетельства участника проекта "100 надежд бизнеса".

VSH05936.jpg

VSH05949.jpg

VSH05951.jpg

Республику Коми в проекте представляют Ксения и Павел Лапины, Алиса и Матвей Лебедевы, Владислава Туркина, Софья Кудрявцева, Давид и Яков Беляевы.

VSH05956.jpg

VSH05971.jpg

VSH05975.jpg