Около "Июня" в Сыктывкаре режут авто, тушат огонь и спасают людей

Около "Июня" в Сыктывкаре режут авто, тушат огонь и спасают людей
Около "Июня" в Сыктывкаре режут авто, тушат огонь и спасают людей
logo
Около "Июня" в Сыктывкаре режут авто, тушат огонь и спасают людей
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми выбирают лучшую команду спасателей.

Сегодня, 30 марта, в Сыктывкаре проходят соревнования на звание "Лучшая команда Главного Управления МЧС России по Республике Коми по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте в 2021 году".

VSH04930.jpg

VSH05221.jpg

VSH05229.jpg

Состязания развернулись на парковке ТРЦ "Июнь", где сосредоточились пожарные машины, битые авто – экспонаты для соревнований, судейская палатка и машина Центра медицины катастроф.

VSH04992.jpg

VSH04987.jpg

Соревнования проводятся в 12-й раз. Здесь собрались сильнейшие команды республики из различных аварийно-спасательных служб и пожарно-спасательных подразделений.

За звание лучшей команды МЧС борются шесть отрядов: ПАСС Сыктывкара, республиканской противопожарной службы, "СПАС-Коми" и три команды МЧС.

VSH04789.jpg

За начало 2021 года на дорогах Коми произошло 298 ДТП, в которых были спасены 293 человека.

"К сожалению, мы не можем прогнозировать количество ДТП, потому что с каждым годом дороги и транспортные средства улучшаются, происходит всё быстрее и стремительнее, поэтому их возможное число нельзя предугадать, - отметил главный судья соревнований – замначальника Главного Управления МЧС по Коми Антон Ушаков. - Но тем не менее пожарные подразделения привлекаются для оказания первоочередных действий, для оказания помощи пострадавшим. Волею судьбы, пожарно-спасательные подразделения являются первыми, кто оказывает непосредственную помощь пострадавшим".

VSH04811.jpg

VSH05251.jpg

По его словам, на месте ДТП подразделения осуществляют деблокацию, аварийно-спасательные работы, помогают оказать помощь травмированным. Время реагирования по республике составляет около шести минут. То есть в течение этого времени спасатели должны прибыть на место происшествия. Что касается соревнований, то здесь моделируется ситуация, которая может возникнуть на дороге.

VSH05230.jpg

VSH05242.jpg

"Машина попала в ДТП, в ней находятся два человека, по внешним признакам у них повреждения шейных позвонков, руки, ноги. Им оказывается первая помощь и проводятся работы по дестабилизации транспортного средства, деблокации пострадавшего, а также по тушению условного пожара. Всё это должно пройти не более чем за 45 минут. Если больше, то команда снимается с соревнований и получает негативный результат", - уточнил А. Ушаков.

VSH05019.jpg

VSH05060.jpg

VSH05061.jpg

Но в реальности условия могут быть разными: машина лежит далеко в кювете или в ручье, заблокирована деревьями, перевернута на асфальте и проч.

"И здесь нет понимания среднего времени оказания помощи", - заметил полковник внутренней службы.

VSH05080.jpg

VSH05101.jpg

VSH05126.jpg

Первыми на "ринг" вышли команды МЧС и ПАСС. По легенде, произошло лобовое столкновение, травмированы водитель и пассажир.

VSH05241.jpg

У водителя – закрытый перелом нижней трети правой голени, находится в сознании, зажат рулевой колонкой. У пассажира, находящегося на переднем сиденье, - закрытый перелом левого предплечья. У всех – травмы позвоночника.

VSH05139.jpg

VSH05143.jpg

Первым делом спасатели ограждают место аварии, устанавливают откаты на здание колеса и пирамиды под пороги, чтобы машина не раскачивалась и не укатилась.

VSH05246.jpg

VSH05245.jpg

Далее группа открывает капот, обесточивает бортовую электросеть путем резки проводов аккумулятора.

VSH05171.jpg

Затем один из спасателей проникает в автомобиль через заднее окно, которое аккуратно выбивают, обеспечивает травмированных защитой от дальнейших работ и случайного срабатывания подушки безопасности.

Далее проводятся работы по демонтажу дверей, крыши, срезу стоек авто и сиденья.

VSH05162.jpg

VSH05168.jpg

Во время работ пострадавшим накладывается шейная повязка, а после того, как они аккуратно извлечены из салон покореженной машины, им оказывается помощь по наложению шин.

VSH05197.jpg

VSH05199.jpg

VSH05212.jpg

VSH05216.jpg

VSH05217.jpg

Напомним, на прошлых соревнованиях звание лучшей команды по реагированию на ДТП в Коми в упорной борьбе завоевала команда Специализированной пожарно-спасательной части. Второе место заняла команда пожарно-спасательной части 15 села Визинга. Замкнули тройку призёров пожарные 22 пожарно-спасательной части города Ухта.