Год у руля: ухтинцы о визите Владимира Уйба в тяжелый для города период паводка

Год у руля: ухтинцы о визите Владимира Уйба в тяжелый для города период паводка
Год у руля: ухтинцы о визите Владимира Уйба в тяжелый для города период паводка
logo
Год у руля: ухтинцы о визите Владимира Уйба в тяжелый для города период паводка
Фото администрация Ухта

Жители Ухты рассказали "Комиинформу", как они пережили аномальный паводок 2020 года и как общались с вновь прибывшим руководителем региона Владимиром Уйба. Еще не избранный глава Коми в тот день приехал в Ухту совсем по другим вопросам, а оказался в самой гуще стихийного бедствия. 

Напомним, год назад, 2 апреля 2020 года, президент России Владимир Путин назначил на должность исполняющего обязанности главы Республики Коми Владимира Уйба. Бывший замминистра здравоохранения России приехал в республику самый разгар эпидемии коронавируса. В ходе поездок по региону, которые начались незамедлительно, он погружался в проблемы республики, знакомился с местными жителями. 

Как раз весной 2020 года в Коми случился аномальный паводок. В Ухте от половодья пострадал 21 местный житель. В муниципалитете был объявлен режим ЧС. 

uhta_voda_03.jpg

Как рассказал "Комиинформу" ведущий эксперт управления по делам ГО и ЧС города Дмитрий Дешененков, изначально прогнозы, начиная с февраля, были оптимистичные. Ожидалось, что паводок пройдет на уровне 2019 года. Тогда максимальный уровень воды 10-12 мая составил 633 см при норме в 590.

Между тем, за два дня до стихийного бедствия "прилетело" штормовое предупреждение. Такого паводка, как в 2020 году, не видели с 1950-х годов. Пик пришелся на 7-12 мая, а уровень воды составил 780 см. 

"В предыдущие годы мы переживали паводок относительно спокойно, люди, наверное, расслабились, и вдруг затопило всех. Задело даже Ледовый дворец и СК "Нефтяник". Пострадало больше людей, больше улиц, больше площади, - отметил Д.Дешененков. 

Именно тогда в Ухту приехал В.Уйба. Местные жители не упустили возможность и встретились с руководителем республики. Они увидели главу в трудный час на расстоянии вытянутой руки. Тогда глава пообщался с ухтинцами и заявил, что будет выделять средства из республиканского бюджета в помощь пострадавшим. 

uhta_voda_12.jpg

Как пояснил Д.Дешененков, люди получили все причитающиеся выплаты.

Ухтинцам была оказана материальная помощь в размере 1 002 350 рублей за счет средств муниципальной программы "Социальная поддержка населения". Средства получил 21 заявитель. Из них 19 - в размере по 50 000 рублей, чье жилое помещение, пострадавшее в результате наводнения является местом постоянного проживания и регистрации. Двум заявителям было выплачено по 21 250 рублей и 31 100 рублей соответственно. 

Кроме того, в связи с нахождением ухтинцев в трудной жизненной ситуации, вызванной ЧС по причине половодья, на основании списков представленных администрацией Ухты, правительство Коми приняло распоряжение об оказании единовременной материальной помощи.

Выплата единовременной материальной помощи из средств бюджета Республики Коми была направлена 32 заявителям, которые получили по 10 000 рублей.

"Особых сложностей в общении с главой не было. Ведь все было очевидно. Мы не тратили время на выяснение обстоятельств. Надо, значит, надо", - рассказал собеседник агентства. 

uhta_voda_15.jpg

Как рассказала "Комиинформу" пострадавшая от наводнения жительница Ухты Людмила Воропаева, ГО и ЧС отработали 2020 год четко. Чего не скажешь о страховой компании, которая отказалась выплачивать женщине страховку, хотя ухтинка добросовестно вносила деньги на счет 40 лет. 

"Приезжали Владимир Уйба и Магомед Османов, нам сказали, что мы получим 50 тыс. руб. муниципальных и 10 тыс. руб. республиканских выплат. Когда мы встретились с главой, он больше слушал, чем говорил. И это тоже хорошо. Никто не думал, что будет такое сильное наводнение, а когда глава в такое время на месте - работа идет", - рассказала Л.Воропаева. 

Женщине пришлось менять полы в доме, обои, гипсокартон. Ухтинка выбросила котел, два шкафа, стулья, камин, диван.  

"Если нас еще раз затопит, я не знаю, как мы это переживем, - отметила женщина. - Нужны будут работники, материалы". 

Некоторые ухтинцы уже начали выносить свои вещи из дома. 

В этом году синоптики снова дают обтекаемые прогнозы. Тем не менее ГО И ЧС, а также Ухтинский аварийно-спасательный отряд "СПАС-Коми" Комитета ГО и ЧС уже готовы к паводку. 

Не дожидаясь 20 апреля спасатели начали информационную кампанию, оценены силы и средства, из аварийных домов отселены люди.