Жителям Коми рассказали, как заставить коммунальщиков вывезти снег со двора

Жителям Коми рассказали, как заставить коммунальщиков вывезти снег со двора
Жителям Коми рассказали, как заставить коммунальщиков вывезти снег со двора
logo
Жителям Коми рассказали, как заставить коммунальщиков вывезти снег со двора
Фото Владимира Шешкунаса

Во дворах необходимо усилить работы по уборке и вывозке снега. Об этом шла речь сегодня, 29 марта, на прямой линии "Жилфонд: проблемы с уборкой снега и очистки крыш" в Общественной палате Коми.

Как отметила член палаты, руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ и регцентра "ЖКХ Контроль" в Коми Дарья Шучалина, управляющим компаниям и ТСЖ важно усилить работу по уборке снега и очистки кровель в период активного потепления.

VSH04120.jpg

В группу по вопросам жилищно-коммунального хозяйства поступает множество жалоб и обращений о некачественной уборке дворов.

К примеру, жильцы домов №61 "А" и №61 "Б" по ул. Орджоникидзе Сыктывкара сообщили о соседствующей с ними фирме ритуальных услуг, которая складирует очищенный снег на общей дороге, создавая всем неудобства. На претензии организация не реагирует и бездействует.

VSH04059.jpg

Начальник УЖКХ города Александр Гонтарь заверил, что адрес будет проверен, а факт зафиксирован для дальнейшего разбирательства.

VSH04101.jpg

Еще один вопрос, волнующий жителей, связан со временем уборки снега.

"В течение какого времени после уборки снега и сосулек управляющая компания должна вывезти со двора эти сбитые массы? Сколько это стоит и как оплата технически будет осуществляться?" - интересуются собственники.

VSH04062.jpg

Первый заместитель руководителя Службы РК строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Ольга Микушева пояснила, что если снежно-ледяные массы упали на тротуар, то они незамедлительно должны быть сдвинуты.

Минимальным перечнем услуг вывоз снега со стороны управляющей компании не предусмотрен.

VSH04138.jpg

"Она обязана вывозить, если этот вид услуги предусмотрен в договоре. Если собственники хотят, чтобы снег со двора вывозился, то этот вид работ должен быть предусмотрен перечнем работ и услуг. Зачастую собственники утверждают минимальный перечень, который представлен 290-м постановлением. Этот перечень собственники могут пересмотреть", - уточнила О. Микушева.

VSH04085.jpg

А. Гонтарь сообщил, что вывоз снега с дворовых территорий в Сыктывкаре оценивается в 200-300 рублей за один кубический метр. Собственника предлагается опция "вывозка снега" с возмещение затрат по факту оказания услуги. Это может быть один раз за сезон или более. После вывозки собственники должны подписать акт выполненных работ.

VSH04056.jpg

На прямую линию дозвонился житель дома №59 ул. Пушкина, который рассказал, что двор чистится регулярно, а снег не вывозится вовсе, несмотря на то, что эта услуга предусмотрена договором: вывозка минимум три раза за сезон.

"Но снег не вывозят. Это нарушение?" - спросил сыктывкарец.

VSH04083.jpg

О. Микушева разъяснила, что в данном случае ТСЖ отвечает перед жителями за работы, заложенные в смете. Если товарищество не выполняет это условие, то это является нарушением. Если в конце сезона снег так и не будет вывезен, нужно обратиться в адрес ТСЖ с заявлением о перерасчете.

VSH04074.jpg

"Если вы хотите обязать ТСЖ вывезти снег, то письменно обращайтесь в адрес Службы или ГЖИ. Проведем проверку и прием меры административного воздействия в отношении ТСЖ", - резюмировала О. Микушева.

  Ключевые слова: ЖКХ, палата, вывоз снега