Торг неуместен: министр сельского хозяйства Коми озвучил сумму, необходимую для сохранения аграрной отрасли в регионе

Торг неуместен: министр сельского хозяйства Коми озвучил сумму, необходимую для сохранения аграрной отрасли в регионе
Торг неуместен: министр сельского хозяйства Коми озвучил сумму, необходимую для сохранения аграрной отрасли в регионе
logo
Торг неуместен: министр сельского хозяйства Коми озвучил сумму, необходимую для сохранения аграрной отрасли в регионе
Фото Госсовета Коми

Общая потребность в дополнительных расходах для поддержки сельского хозяйства в регионе составляет на 2021 год 168 млн рублей. Об этом сообщил на круглом столе в Государственном Совете Коми "О мерах государственной поддержки сельского хозяйства" министр сельского хозяйства РК Денис Шаронов.

Он отметил, что несмотря на то, что сельское хозяйство трудоемкая и низкорентабельная отрасль, она является критически важной для экономики республики, так как от нее зависит продовольственная безопасность региона.

Основной специализацией сельхозорганизаций является молочное скотоводство. Производством молока занимаются 36 из 44 КФХ. При этом основная проблема, сдерживающая молочное животноводство - высокий уровень затрат в сочетании с низкой рентабельностью.

Красноречиво говорит об этом статистика: по итогам 2019 года без господдержки производство молока убыточно во всех организациях, а с учетом субсидий рентабельность достигается в 22 из 36 организациях. Несомненно, такие результаты не позволяют большей части хозяйств заниматься саморазвитием и техническим перевооружением.

1(1).jpg

В рамках отраслевой госпрограммы предусмотрено около 30 различных направлений господдержки отрасли. В качестве дополнительных мер были увеличены размеры основных направлений поддержки текущей деятельности: разово увеличены ставки субсидий на товарное молоко на 10%, на возмещение части затрат на приобретение комбикорма для КРС ставки выросли на 20%, на 8,5% увеличены субсидии на содержание с/х животных и взрослой птицы.

В целом, объем отраслевой поддержки в 2020 году был предусмотрен в сумме 1 млрд 49 млн рублей. В соответствии с новым бюджетом уровень поддержки сократился до 865 млн рублей.

В условиях дефицита бюджета будут сохранены основные направления текущей поддержки, на эти цели предусмотрено 689 млн рублей, но лимитов средств недостаточно для предоставления поддержки в полном объеме.

BDN_0929.JPG

Средства инвестподдержки в размере 177 млн рублей будут направлены на завершение начатых инвестпроектов без проведения нового конкурсного отбора, частично на техническое и технологическое перевооружение и грантовую поддержку малых форм хозяйствования. Предусмотренных средств, конечно же, недостаточно для развития отрасли и полноценного обновления основных фондов сельского хозяйства республики. В связи с этим в адрес министерства финансов РК направлены следующие предложения о потребности в дополнительных расходах на трехлетний период.

"Мы оставляем основные меры поддержки, которые уже ранее себя зарекомендовали - это субсидии на произведенную продукцию, на корма, на техническое перевооружение, мелиорацию, межевание пастбищ. Все они были заложены среднесрочно, однако они начали "выпадать" в связи с коронавирусными ограничениями. Сегодня можно сказать, что мы находимся в позитивной динамике, в том числе благодаря руководству республики по снижению заболеваемости, плавно начинаем выходить из пандемии, понятно. что необходимо обращать пристальное внимание на сельское хозяйство и его поддержку. Необходимо вместе конструктивно определиться, что мы запрашиваем на поддержание той ситуации которая была в прошлом году. Сейчас мы, по сути, в ситуации кризисного менеджмента", - сообщил Денис Шаронов.

BDN_0962.JPG

Так, необходимо сохранить увеличенные ставки субсидий на товарное молоко, приобретение комбикормов и содержание скота. Потребность в дополнительных расходах на ближайшие три года составляет 95,4, 71,5 и 68,7 млн рублей соответственно. Существует потребность и в увеличении расходов на техническое перевооружение.

За последние пять лет было выделено более млн рублей. На 2021 год предусмотрено всего 11,7 млн рублей. Для сохранения темпов обновления основных фондов сельского хозяйства дополнительная потребность ежегодно составляет 70 млн рублей.

Кроме того, необходимо предусмотреть расходы на проведение землеустроительных работ на оленьих пастбищах с возмещением 70% стоимости работ. Потребность составляет 4,1 млн рублей.

Таким образом, общая потребность в дополнительных расходах составляет на 2021 год 168 млн рублей, а по основным направлениям необходима также  ежегодная индексация размеров ставок субсидий на уровень инфляции, что повлечет за собой дополнительно 30-40 млн ежегодно.

"Мы понимаем и взвешенно подходим к объему средств, которые необходимы сельскому хозяйству в Коми. Торг тут неуместен. Сумма объективна, реальна и подтверждена расчетами. Если поддержки не будет, то можно ожидать снижение поголовья, что повлечет за собой отток населения из сельской местности в города, а из городов за пределы республики. Вернуть молодежь в село и восстановить численность населения в нашем поколении будет уже невозможно. Я бы хотел, чтобы мы совместными усилиями нашли возможность наполнить бюджет республики на озвученную сумму", - подытожил свое выступление Денис Шаронов.

  Ключевые слова: сельское хозяйство