Врач наркодиспансера Коми рассказала, что делать, если подросток начал курить

Врач наркодиспансера Коми рассказала, что делать, если подросток начал курить
Врач наркодиспансера Коми рассказала, что делать, если подросток начал курить
logo
Врач наркодиспансера Коми рассказала, что делать, если подросток начал курить
Фото из архива ИА "Комиинформ" и Минздрава Коми

Где грань между привычкой и зависимостью? И если подросток уже начал курить, то как убедить его отказаться от курения? О насущной проблеме для многих родителей пресс-службе Минздрава Коми рассказала врач-нарколог Коми республиканского наркологического диспансера Кристина Егорова.

Обычно интерес к курению просыпается у детей в 12-14 лет. В этом возрасте школьникам нужно выделиться из толпы, им очень хочется делать то, что детям нельзя, они стремятся нарушать запреты. Сигарета для таких подростков становится показателем взрослости. Большое влияние оказывает и компания. Если все друзья начинают курить, то и мне нельзя отставать – считает подросток. Пример родителей тоже может быть заразительным. По статистике, в курящих семьях вероятность того, что к этой вредной привычке пристрастится ребёнок, примерно на 20 процентов выше.

"Никотиновая зависимость у ребенка формируется очень быстро. Ведь нервная система в таком возрасте еще очень незрелая, – напоминает нарколог, – воздействие на нее любого психоактивного вещества, к которым относится и табак, будет вызывать более сильный эффект, чем у взрослого организма".

IMG_4109.jpg

У подростков, очень рано начавших курить, наблюдается маленький рост, слаборазвитая грудная клетка, отмечается ослабление мышечной силы. Возникают различные поражения кожи: себорея, угри. Из-за постоянного раздражения глаз табачным дымом постепенно ухудшается острота зрения. Пагубная привычка значительно снижает объём памяти и скорость заучивания информации, подростки становятся вялыми и раздражительными.

"Если вы подозреваете или уже знаете, что ваш ребёнок курит, ни в коем случае не пытайтесь сию же минуту пресечь его попытки строгим наказанием. Берегите обстановку доверия в отношениях с ребёнком. Узнав о появлении вредной привычки, не унижайте подростка. Выберите подходящий момент и в спокойной доверительной беседе обсудите с ним возникшую проблему", – советует Кристина Егорова.

EGOROVA-vrach-narkolog.jpg

Постарайтесь не использовать в качестве аргумента ссылку на возраст – это может вызвать обратную реакцию, стимулируя его желание курить, чтобы доказать свою взрослость. Делайте упор на вредное влияние сигарет и развитие зависимости от них. Ненавязчиво старайтесь донести до ребенка, что курить, во-первых, очень дорого, во-вторых, чревато, а в-третьих, не модно и не престижно: большего успеха по жизни всегда добиваются люди здоровые и сильные духом и телом.

Обратите внимание на отношения подростка со сверстниками, старайтесь быть в курсе того, как ребёнок проводит свободное время. Учите его говорить "нет" и противостоять влиянию друзей, ведь умение отстоять своё мнение – более существенный показатель взрослости и силы характера, чем курение.

И, конечно, оставайтесь для подростка примером для подражания, прививайте ценности здорового образа жизни, проводите свободное время с ребёнком, искренне интересуясь его жизнью.