На дорогах Коми в 2020 году погибли четверо несовершеннолетних, 162 - получили травмы

На дорогах Коми в 2020 году погибли четверо несовершеннолетних, 162 - получили травмы
На дорогах Коми в 2020 году погибли четверо несовершеннолетних, 162 - получили травмы
logo
На дорогах Коми в 2020 году погибли четверо несовершеннолетних, 162 - получили травмы
Фото пресс-службы главы РК

В Коми за 2020 год в 146 ДТП погибли четверо несовершеннолетних, 162 - получили травмы различной степени тяжести. Об этом рассказал начальник УГИБДД МВД по Коми Андрей Перловас на расширенном заседании правительства Республики Коми.

"Половина всех пострадавших были пассажирами автотранспорта, 35,5% - пешеходами, а также 17% - водителями мото- и велотранспорта. Каждое третье происшествие случилось по собственной неосторожности несовершеннолетних. По сравнению с 2019 годом, количество таких ДТП выросло на четверть", - констатировал А.Перловас.

По мнению начальника республиканской Госавтоинспекции, одной из главных причин роста дорожных происшествий с несовершеннолетними стали переход на дистанционное обучение и режим повышенной готовности в связи с коронавирусом. Находясь дома, дети утратили навыки безопасности дорожного движения, а также в это время невозможно было проводить массовую профилактику в образовательных организациях.

Glava_Pravitelstvo_RK_06.jpg

Выступающий считает, что для снижения количества пострадавших детей в ДТП необходимо построить и систематизировать работу по обучению несовершеннолетних правилам дорожного движения с самого раннего возраста.

Выступая по теме, министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова сообщила, что в рамках профилактики ДТП в школах говорят о правилах дорожного движения на уроках ОБЖ, проводят беседы с сотрудниками ГИБДД, викторины и внеклассные занятия.

Совместно с Госавтоинспекцией Минобрнауки проводит работу не только с детьми, но и родителями. По словам Н.Якимовой, профилактическими мероприятиями охвачены 151 тыс. учащихся или 100% от этой группы.

"В школах мы создаем отряды юных инспекторов дорожного движения. Сейчас действуют 129 таких отрядов, еще 19 находятся в стадии регистрации. Юные инспектора оказывают большую помощь в профилактике и уже приняли участие в более 1,2 тыс. мероприятий", - поделилась Н.Якимова.

Министр образования считает, что совместно и ГИБДД необходимо усиливать системную работу с родителями, в том числе и инициативными. Для этого организован "Родительский патруль", в рамках работы которого общественники пропагандируют использование световозвращающих элементов на одежде и проводят рейды.

Glava_Pravitelstvo_RK_04.jpg

Н.Якимова рассказала, что в 2021 году для распространения в муниципалитетах приобретены 6 тыс. единиц световозвращающих элементов, которые необходимо раздавать не только детям, но и пешеходам других возрастных категорий.

Кроме традиционных акций "Внимание, дети!", "Недели безопасности", "Безопасного колеса" и традиционных открытых уроков, Минобрнауки Коми организовал обучение педагогов, которые должны уметь грамотно рассказывать детям о ПДД. Также на базе КРИРО создается площадка для тестирования учащихся по правилам дорожного движения.

"Мы ставим задачу максимально охватить детей занятостью и отдыхом, а вопросы безопасности несовершеннолетних находятся на постоянном контроле министерства", - заверила Н.Якимова.

Выслушав доклад, глава Коми Владимир Уйба поручил министру строительства и ЖКХ Коми Игорю Кузьмичеву, который также курирует дорожную отрасль, изучить озвученные Н.Якимовой предложения и внести их в план работы.