Ухтинский дом ребенка празднует 55-летие

Ухтинский дом ребенка празднует 55-летие
Ухтинский дом ребенка празднует 55-летие
logo
Ухтинский дом ребенка празднует 55-летие
Фото Минздрава Коми

Ухтинскому дому ребенка исполнилось 55 лет, сообщает пресс-служба Минздрава Коми.

С момента открытия в феврале 1966 года он прошел несколько этапов развития: от симптоматического лечения, присмотра и ухода за детьми до комплексного обследования, медико-педагогической реабилитации и социальной адаптации.

Дом ребенка является особым учреждением здравоохранения, где воспитываются дети с самого раннего возраста, лишенные попечения родителей.

"Дом ребенка – не только медицинская организация, оснащенная специализированным реабилитационным оборудованием. Но это еще и теплый, уютный, родной для детей дом. И каждый сотрудник этого дома делает все для того, чтобы дети чувствовали себя здесь, как в настоящей семье. Хочу выразить особую благодарность всему коллективу учреждения за непростую, но добрую и мудрую миссию – быть рядом с детьми, вместе радоваться первым улыбкам, первым шагам, первым словам маленьких воспитанников", - отметил и.о. министра здравоохранения Республики Коми Борис Александров.

Как рассказала главный врач Ухтинского дома ребенка Марина Березкина, в настоящее время дом рассчитан на 50 коек, в его состав входит отделение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отделение ранней помощи и 2 койки паллиативного профиля. Оздоровлением и лечением воспитанников Дома ребенка занимаются врачи-педиатры, невролог, врач-оториноларинголог, врач-физиотерапевт, детский психиатр, фельдшеры, медицинские сестры.

"За 55 лет наше учреждение приняло несколько поколений воспитанников, всего 3169 детей. 682 ребенка переданы под опеку или усыновлены. Все они получили восстановительное лечение и с хорошими задатками были переданы в семьи. Верим, что каждого из них ждет своя неповторимая и, хочется надеяться, счастливая судьба", - добавила М. Березкина.

Педагогический персонал оказывает коррекционную и консультативную помощь на самых ранних этапах развития ребенка. Сенсорная комната, сухой бассейн, "домашняя" комната, изостудия, "мини"-огород, использование специалистами интерактивных развивающих технологий – все это способствует не только оздоровлению малышей, но и позволяет успешно адаптировать их в условиях закрытого учреждения. В повседневную деятельность Дома ребенка входят и правовые вопросы, в частности, охрана прав детей раннего возраста, организация передачи детей в приемную или биологическую семью.